您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
鹿寨县7个乡村入选全国绿色村庄
广西文明网  2017-08-03

  鹿寨县7个乡村入选全国绿色村庄 

  近日,记者走进鹿寨县黄冕镇古赏村,只见村庄掩映在青山下,曲折宁静的村道围着村子蜿蜒伸展,碧绿的古偿河环绕村庄流淌……这里无处不彰显着美丽乡村的绚丽多彩。近日,该村获国家住房和城乡建设部确定为全国第一批绿色村庄。

  古赏村位于古偿河畔,村域内风光旖旎,素有“桃源胜境,画里乡村”之称。近年来,通过编制休闲景区规划,大力发展特色农业观光生态产业,建成现代桑蚕示范区,开发有古偿河游泳区、水上娱乐区、特色农家乐等,成功打造了生态旅游产业示范点,逐渐形成“一业为主,多元发展”的格局。

  自从“美丽广西”乡村建设活动开展以来,该村因地制宜,狠抓公共场所绿化、游园或休闲绿地的建设、通村道路和村内道路绿化,加强生活污水处理、旱厕改造以及道路等基础设施建设。目前,全村道路硬化已经达到100%;全村有246户建有沼气池,168户使用电能,清洁能源使用率高达97%;安装有太阳能路灯63盏;自来水管网入户使用率达100%,合格率100%;农户改厕414间,入户率97%;村内建立卫生长效机制,生活垃圾集中焚烧填埋,保护水源。

  古偿河源于自治区级的拉沟自然保护区内,全部流经崇山峻岭和原始森林密布的区域,水质优、无污染,为国家Ⅰ类水质标准,是理想的生活用水。古偿河水库工程位于古赏村上游3千米的古偿河上,是国家新建重点水源规划项目之一,列入自治区层面统筹推进重大项目工程。该项目总投资9.48亿元,是一座以供水为主、兼顾灌溉等效益的综合利用工程。工程于2013年开建,2017年1月3日封顶,目前正在建设供水管网工程。整个工程建成投产后,日最高供水量为42.6万立方米,为群众饮用水提供保证。

  据了解,在国家住房城乡建设部公布的全国第一批绿色村庄名单中,鹿寨县共有黄冕镇古赏村、中渡镇福龙村、拉沟乡背塘村和寨沙镇龙江村、六往村、古木村、九敢村榜上有名。(来源:广西新闻网-广西日报 杨继强)

相关链接