您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
钦北区推行社区党群智慧服务平台
广西文明网  2017-08-04

  群众有所呼 党员有所应——钦北区推行社区党群智慧服务平台见闻

  

  8月1日,陈燕昌一早就来到自己负责的网格。

  “大姐,这是我们社区推出的公众号,关注后可以在手机上向我们反映问题。”

  陈燕昌是钦州市钦北区白水塘社区网格长、第四网格网格员。与以往不同的是,陈燕昌的工作除了日常巡查外,还多了一项任务——向所负责的网格内居民推介社区新推出的互联网联络方式。

  “以前我们也会留电话号码,方便群众咨询,但这种方式成效不明显,有些群众的事情不能及时得到解决,久而久之群众的参与积极性就不高了。开通社区党群智慧服务平台,群众动动手指就能反映问题并得到有效解决。”陈燕昌告诉记者,“白水塘的智慧社区建设一大亮点便是依托之前的网格化管理系统,每位网格管理员都可以通过智慧平台实现问题的随时发现,随时反馈,随时处理。”

  今年以来,钦北区积极探索创新互联网载体在基层党建中的有效运用,在子材街道永福社区、白水塘社区试点推行党群智慧服务平台,以提升城市社区服务管理水平,有效推进了基层党建传统优势与信息技术的有机融合。

  在白水塘社区党群服务公众号上,记者看到,“两学一做”的学习内容、党员服务、办理事项流程等板块一一在列。通过党群智慧服务平台,社区居委会干部可随时在线上受理群众的服务需求,线下的服务中心则为社区居民提供一对一呼叫服务,包括党群、社保、民政等服务事项。

  “支部主动联系了我,并引导我关注社区党群智慧平台,虽然未能现场参加党员大会,但也能通过平台及时了解到会议内容,同时也能参与学习讨论和互动交流,这样的形式很方便。”说起党群智慧平台的便利,白水塘社区党员吴冬雪深有感触。

  由于工作原因,吴冬雪经常在上海、南宁、钦州之间来回跑,错过了很多次党员活动。有了这个平台,像吴冬雪这样的外出党员遇到问题可随时解决。

  钦北区实现党建工作在线传达布置,并要求各社区每天安排人员关注群动态,对发布的各类信息及时反馈、及时答复,同时让不能按时参加活动的外出党员利用平台了解信息,在线“补学”,还可进行实时交流讨论。

  通过社区党群智慧服务平台,黄光瑞一家愿望达成。身患重病的黄光瑞是钦北区永福社区居民,需要长期吃药医治,生活困难。他8岁的儿子酷爱打羽毛球,拥有一副羽毛球拍成为他儿子的心愿。于是,黄光瑞把儿子的愿望通过该平台向社区干部反映。

  “没想到,微心愿很快就有人认领了,他们给儿子送来文具和羽毛球拍,帮我安排了免费检查,社区居委会还帮我申请了大病救助。”黄光瑞说,党群智慧服务平台让他们一家惊喜不已。

  钦北区在探索社区党群智慧平台建设过程中,要求社区居委会明确专人管理服务平台,收集群众“微心愿”和群众诉求,形成党员承诺、部门参与的层级联动、共同关注格局。目前,该区通过社区党群智慧平台认领“微心愿”126个,为民办事4500多件。(来源:广西日报 记者 张冠年 通讯员 唐云宽 陆庆秋)

  

相关链接