您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
凌云多措并举走好绿色生态发展路
广西文明网  2017-09-04

  近年来,凌云县始终坚持“既要金山银山、也要绿水青山”的理念,围绕“3张叶子、2篇文章、3张名片”,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游产业,着力将良好的生态优势转化为经济优势,不断做大做强绿色生态产业,形成具有凌云特争的绿色生态产业发展格局,全县绿色生态产业发展成效凸显。

  抓实“3张叶子”,发展壮大生态农业。该县坚持因地制宜做强特色产业,大力发展茶叶、桑叶、油茶“3张叶子”,生态农业成为促推脱贫奔康的重要保障。狠抓茶叶产业提质增效,全县茶叶面积11.2万亩,其中无公害茶园6.1万亩,有机茶园1.39万亩。通过采取创有机、提质量、树品牌、强宣传、拓市场等措施,实施并完成凌云白毫茶共用品牌打造,推进茶叶品牌化发展;狠抓油茶提质增量,采取抓低改提产量、引龙头、强带动、树品牌增效益等方式,对全县25.7万亩进行低产改造,通过引进龙头企业,加大油茶产业的深加工,不断延伸产业链;狠抓桑叶扩面增量,全县桑叶种植面积达6.7万亩,形成万亩桑蚕产业示范带,通过短平快的方式有效带动群众脱贫致富。除此以外,因地制宜发展牛心李、核桃、中草药、林下养殖等特色产业,多渠道促农增收致富。

  写好“两篇文章”,培育新型生态工业。该县坚持生态环境保护和适度开发的原则,不断做强做大矿泉水和碳酸钙“两大产业”。进一步加大招商引资力度,强力推进伶站那火工业园区基础设施建设,年产15万吨超细碳酸钙投入生产,年产50万吨高纯度纳米型碳酸钙项目顺利推进。充分利用世界长寿水源地的天然资源,重点开发山泉水,在原有岑山泉山泉水的基础上,强力推进顾氏山泉水、呗侬矿泉水等项目建设,打造长寿水源品牌。同时,注重发展循环经济,在通鸿水泥厂利用水泥窑协同处置生活垃圾,达到循环利用,绿色发展,是全市第一个实现垃圾无害化处理转变为发电的县。

  主打“3张名片”,催热生态旅游业。该县坚持把旅游产业作为支柱产业来抓,紧紧围绕“城古、茶香、湖秀”这三张名片,不断做大做强凌云生态旅游大文章。全力推进旅游项目建设,以“一城、一山、一湖、一路、一带、一地”等“六个一”工程为重点,大力培育壮大旅游支柱产业,努力建设中国—东盟国际旅游医疗区,形成区域性健康养生胜地。按照5A级景区开发建设浩坤湖,重点加强基础设施建设,打造旅游扶贫示范点,引爆凌云旅游产业。高规格做好古城旅游规划,结合移民搬迁,城区改造,重点打造长寿养生的大健康凌云,目前正在恢复古城建设,再现千年古州府的辉煌。坚持茶旅结合,依托茶山金字塔大力发展茶旅融合旅游产品,重点打造成为采茶、制茶、品茶、论茶等体验式一站式茶旅文化,让游客通过体验茶文化爱上凌云白毫茶,爱上茶乡凌云。

  同时,该县大力发展农家乐,完善相关基础设施,把“浩坤湖、古城、茶山”三个景点连成线,实现全域旅游,努力把凌云打造成为养生、度假天堂。(来源:广西新闻网 通讯员 吴和权 祝有慧)

  

相关链接