您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
马山:不宜居之地“绿”成富美家园
广西文明网  2017-09-07

  不宜居之地“绿”成富美家园 

  ——马山县石漠化治理“弄拉模式”探微 

  谢彩文

  适逢周末,家住南宁凤岭的叶先生一改老习惯——环南湖慢跑,专程来到马山县弄拉风景区骑行体验新赛道,感觉格外爽。

  “今年10月将举办环广西公路自行车世界巡回赛,其中南宁至马山赛段以青秀万达广场为起点,马山弄拉风景区为终点。”先试为快的叶先生说,越骑近终点,心情越兴奋:印象中只见石山不见树的弄拉,已经治服“地球之癌”,变成了“森林氧吧”!

  封山育林,荒漠之地绿起来 

  今日弄拉,山林茂密,翠竹摇曳,芳草依依,流水潺潺,真是个绿色的世外桃源。

  全屯森林覆盖率高达93%,空气负氧离子含量高于常规水平10多倍,即使干旱年景,也不会缺水,不愁用水。

  弄拉巨变,“柴刀”是最形象的见证。

  柴刀,弄拉人的祖先用来劈山开路,营造适合人居的家园;同是柴刀,后来又把这片家园变得不适合人居。1958年大炼钢铁,200多人的民兵连背刀扛斧,上山砍伐两个月,25个山头的树木一扫而光。之后,基岩裸露,水土流失,生产艰难,生活贫困,弄拉的村民们一度想过搬迁。

  痛定思痛,权衡利弊,弄拉人决定留在故土,决心管住柴刀,还大山绿色,让清泉复活。上世纪60年代,弄拉人订立村规民约,封山育林,植树造林,大种果树,同心建设生态家园。按照村规民约,每个劳动力每年要种10蔸竹子,鼓励多种;村民上山采伐一棵树,须先种下6株新苗;屯里安排青壮年轮流巡山,保护林木。

  数十年封山,终于把石漠地“封”成了绿洲。马山县古零镇、加方乡和古寨瑶族乡这三个乡镇,总共13个行政村135个屯,总面积12.7万亩,如今森林覆盖率高达79.6%,修复成较为完整的喀斯特石山森林生态系统。

  复合经营,森林产业立起来 

  封山育林后,如何既保护青山又“靠山吃山”?

  南方竹子长得快,两三年就可以卖钱。弄拉人喜欢种竹,“以短养长”。后来,进一步尝试种植适宜石山地区生长的果树、木材、药材等。经过长期实践和总结,探索出了“山顶林、山腰竹、山脚果和药、地上粮和桑”的立体生态发展模式,形成了“以林为主、林果结合、套种药材、综合经营”的绿色经济新格局。以枇杷、黄皮果、李果、柑桔、柿子、龙眼等为代表的水果基地,以金银花、两面针、土党参、苦丁茶、青开葵为代表的药材基地,以竹子、任豆树、椿树等为主的石山区用材林基地,使弄拉森林产业悄然成型。

  马山县在石漠化地区积极推广“弄拉模式”,探索出“封山育林+造林、种果、种药”和“封山育林+种竹+节柴”等综合治理模式,有效改善了大石山区生态环境。目前,该县累计封山育林面积135万亩,占岩溶地区土地面积的55%;石山植被覆盖率达到60.2%,全县森林覆盖率达到62.53%,位居南宁市各县区前列,超过全区平均水平。

  绿色旅游,山区群众富起来 

  弄拉屯29座山峰合围成12个弄场,风光独特,植被丰富,有药用植物200多种、国家重点保护动物22种。

  弄拉气候宜人,夏季日平均气温23~24℃,是避暑好去处。

  弄拉距县城20多公里,离南宁约110公里,交通便利……

  一条条优势摆出来,弄拉人几度思量,决定合力发展森林旅游。在政府大力支持和帮助下,2008年底由经济能人李荣光牵头,发起成立弄拉旅游专业合作社。

  这是广西第一个由农民自发组织的旅游合作社,采取“农户+公司”模式发展生态旅游,社员自愿以山林、耕地量化入股,共同创业、共同致富。

  几年来,弄拉接待国内外人士参观、观光共计20万多人次。目前,弄拉生态旅游区道路建设已经完成,大部分森林旅游项目建成运营,越来越多的游客纷至沓来。

  2010年以来,马山县旅游接待总人数和旅游总收入都以10%以上的速度逐年递增。以旅游为龙头的第三产业对该县经济发展的贡献率达到55%以上。(来源:广西新闻网-广西日报)

相关链接