您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
梧州蒙山县:298户享受“阳光扶贫”
广西文明网  2017-09-29

  盘玉群是蒙山县蒙山镇回龙村二组贫困户,去年底把5万元小额贴息贷款和扶贫产业帮扶资金,以委托经营方式参与光伏扶贫发电项目,今年以来已分两次共领取了4000元分红。据统计,目前蒙山县已有298户贫困户坐享光伏发电“阳光扶贫”,共领取分红现金71万元。

  据介绍,蒙山县每个参与建设光伏发电项目的家庭,只需提供45平方米的空地或屋顶,同时有电网改造过的220V交流电源,就具备安装条件。除去融资、设备维护等支出,每户每年可增加收入4000元左右。

  该县采取贫困户入股融资模式,由企业提供项目总投资额的10%作为资本金,其余90%由政府担保向银行贷款,还贷周期为12-14年。贫困户每户投入5万元(农商行小额贴息贷款4.1万元加上产业帮扶资金0.9万元),前三年按每户每年4000元的标准分红分配,三年后如果贫困户脱贫后自筹资金投入,则按投入资金的8%分配。

  蒙山县永昇投资有限公司负责人介绍,公司拟投入2.6亿元建设光伏扶贫项目,装机容量达到30兆瓦,年发电量约3600万千瓦时。项目建成后,可带动3000户贫困户参与光伏扶贫发电、观光旅游、生态农业建设。目前该公司已完成1800千瓦的光伏板安装,100户已并网发电,有298户贫困户领取分红现金71万元。

  今年9月8日,蒙山县出台了《“十三五”光伏扶贫项目实施方案》,明确光伏发电要覆盖全县32个贫困村及因病、因残、因劳动力缺乏或无劳动能力致贫农户2389户、易地扶贫搬迁户612户,通过参与光伏发电让他们享受“阳光扶贫”带来的政策红利。(广西日报记者/唐广生 实习生/覃思婷)

 

责任编辑:杨立君

相关链接