您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
忻城:创建“幸福家庭” 提升致富能力
广西文明网  2017-11-09

  “这一年来的辛苦没白费,到现在卖猪的收入已达8万元。”11月7日,看着辛苦繁育出栏的猪崽供不应求,忻城县城关镇古尧村古尧屯“幸福家庭”良种猪养殖示范户樊江浪的心头格外热乎。

  去年底,樊江浪利用本屯交通便利、山清水秀、空气清新等优势,投资50万元建起良种猪养殖示范基地,从外地引进50头二元杂交母猪进行饲养。

  针对古尧村“幸福家庭”养殖户,该县此项活动牵头单位卫计局组织相关部门,定期到该养殖场免费开展技术咨询;协调有关部门在畜牧场扩建用地审批时给予优先办理,为养殖场的猪崽寻找销售渠道,还帮助农户申请小额贴息贷款。

  良种猪爱干净,他家猪舍分两层,一栏一头猪,自动供水,按时处理粪便。他自己配制饲料,用玉米、米糠、豆饼等为原料配制出混合饲料,猪群吃了长得又快又壮。他依靠人工配种技术培育出的杂交猪,由于品种优、生长快、出栏早、瘦肉率高,在市场上走俏。

  如今,该基地初具规模。目前存栏小猪50只,受孕母猪10多头,待产5头;猪崽长到20公斤左右,每头可卖700元,供不应求。

  见到樊江浪养猪效益高,其他村民纷纷来基地参观、咨询、学习技术。樊江浪免费给农户培训,提供养殖技术服务。在樊江浪的影响下,该屯有15户农户发展养猪产业,促进了本屯养殖业的发展,也改变了古尧屯产业单一的状况,全村村民生活正向小康迈进。

  古尧村的变化,是忻城县创建“幸福家庭”活动、提升家庭致富能力的一个缩影。近年来,该县始终坚持“党政主导、宣传倡导、群众参与”原则,积极为留守妇女、贫困计生家庭提供“四优先”服务:优先提供技能培训、优先扶持创业就业、优先丰富文化生活、优先提供帮扶救助,引导社会各界广泛参与“幸福家庭”创建活动。

  目前,该县已成功打造城关镇古尧村“幸福家庭”良种猪养殖示范基地、红渡镇西江村“幸福家庭”柠檬种植示范基地、欧洞乡欧洞村“幸福家庭”百香果种植示范基地等12个示范基地,辐射带动全县1000多人脱贫致富。(来源:广西日报 记者 罗侠 通讯员 蓝春青)

相关链接