您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
横县:讲好“一朵花”品牌故事
广西文明网  2017-11-10
 

对接洽谈会期间中外客商在横县茉莉花展区参观选购。谢植松/摄

  11月3-5日,2017年广西农业项目投资合作对接洽谈会(简称“合作对接洽谈会”)在南宁国际会展中心举行。

  进入广西精品农业展5号展厅大门,“广西茉莉花茶”展区便映入眼帘,陈列架上茉莉花茶、茉莉花文创、茉莉花日化用品、茉莉花香米等产品琳琅满目,全部来自花乡横县。此次洽谈会上,横县10多家企业雄踞6个展区展位,带来上千款茉莉花产品,是南宁市展位最多、参展企业最多的县区,受到区内外客商的广泛关注。

  自今年以来,横县茉莉花品牌建设迎来“丰收”,茉莉花已不仅是横县的“县花”,还成为广西现代特色农业的一张“金质名片”。

  “茉莉花有很多浪漫的故事。我们有个梦想,经过努力,将这个特色资源打造成为世界品牌,让大家一提起茉莉花就想到横县。”横县县长曾鹏鑫说,近年来,该县坚持以“一产提档次,二产抓延伸,三产育文化”的思路,大力发展茉莉花产业集群,塑造横县茉莉花地域品牌新形象,使茉莉花与横县互为烙印,进一步推动茉莉产业、茉莉小镇健康持续发展。

  横县茉莉花喜迎“丰收年”

  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠。”党的十九大召开前夕,央视大型节目《还看今朝·广西篇》中,横县茉莉花惊艳亮相20秒。这朵580多年前扎根横县的洁白小花,在横县“标准化、国际化”的发展战略下,历经40年接力打造,已经种到全球产量第一,横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达180亿元,是广西最具价值的农产品品牌。

  “今年横县茉莉花产业一路凯歌,品牌建设与实体项目资金均取得重大推进,迎来了良好的发展机遇。其中,获批首批国家现代农业产业园以及国家级出口食品农产品质量安全示范区,可获得来自国家层面的资金和政策支持;国家农发行、建设银行各授信50亿元,用于发展茉莉花产业及全国特色茉莉小镇的建设。”横县农业局局长龙朝晖介绍,今年,“横县茉莉花”被评为“中国优秀茶叶区域公用品,“横县茉莉花茶”被列入中国-欧盟地理标志产品保护公示清单。

  截至2016年,该县共有10.3万亩茉莉、33万名花农、130多家花茶企业,年产8万吨茉莉鲜花,6万吨茉莉花茶。茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超过15亿元,茉莉花(茶)产业综合年产值达到65亿元。

  创新产品丰富茉莉花产业链

  “横县是广西13个优良富硒土壤集中区之一。我们从传统茉莉花茶窨制工艺中汲取灵感,自主研发生产出富硒茉莉香米,获得国家发明专利及广西科技进步二等奖。”11月3日,在合作对接洽谈会富硒农业专场推荐会上,横县一家茶厂厂长谢大高说,这款创意大米深受客商和消费者的喜爱。

  在农业精品展现场,横县茉莉香包等文创产品成为吸引年轻消费者的“颜值担当”,一家企业不仅带来了品类丰富的茉莉花茶,还展示了与台湾团队共同开发的茉莉花精油、茉莉花护手霜等茉莉花护肤品系列。

  在台湾培育了桐花文创百亿元产业的庄锦华女士考察横县时曾表示,茉莉花不仅仅可以制茶,还可以入菜、入药,如果真正发展起来,产品不下万种。近年来,横县茉莉花茶品牌和龙头茶企在国内外名声日益响亮,形成茉莉花茶产业集群。横县充分发挥龙头企业的示范带动作用,加快茉莉花产业链的研发创新,现已开发茉莉精油、茉莉香米、茉莉糕点美食、茉莉文创产品等系列产品。同时,深入挖掘茉莉的药用、养生、美容、健体功能,综合开发茉莉香膏、茉莉功能饮品等茉莉衍生产品,推进多层次循环利用,提升产业附加值,除了茶叶外,精油、香氛等茉莉产品也纷纷出口欧美、东南亚等国外市场。

  文旅融合打造茉莉小镇

  在对接洽谈会期间,谢大高除了推介富硒茉莉香米,还带来了新推出的“横县八景”茉莉花茶,古色古香的茶叶包装上,“九龙飞瀑”“宝华朝烟”等横县八景跃然纸上。

  “横县八景”茉莉花茶,只是横县在茶、旅、文融合上的一次小试牛刀。该县以文旅融合为载体,引领三产育文化、塑形象。作为种植茉莉花580多年的国家重点花文化基地,横县深度挖掘茉莉历史文化内涵,成功承办十届全国茉莉花茶交易博览会和八届中国(横县)茉莉花文化节,发布茉莉花文化节吉祥物,开展茉莉花产品创意大赛,并建成中国茉莉花茶博物馆、展览馆,开发出茉莉文学作品、音乐舞蹈等,横县茉莉花茶制作技艺被列入广西非物质文化遗产名录。

  每年,近300万人次到横县参加茉莉花风情游。今年,该县以中华茉莉园为核心,整合周边壮乡古村落,统筹宝华山风景区、西津国家湿地公园等景观资源,打响横县茉莉文化体验旅游新品牌。

  以校椅镇获批创建第二批全国特色小镇为契机,横县全面改造提升茉莉产业核心园区,打造茉莉小镇。该县计划统一城市建筑风貌、建筑风格、城市主颜色、城市标志,处处体现茉莉风情。改造提升街道景观,结合交通流线、游憩路径、景观视廊等,设置茉莉元素体验设施,展示茉莉文化的历史长河。(来源:广西日报 记者 杨 波)

相关链接