您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
兴宁区平话山歌传唱十九大
广西文明网  2017-11-10

  “美丽三塘坡连坡,绿水青山总是歌。十九大送来好政策,金山银山满山窝。”11月8日,南宁市兴宁区三塘镇81岁的平话山歌王潘英雄与松柏坡几位平话山歌传承人组团来到那考河畔,唱响当地独特的松柏汉族多声部平话山歌。

  多声部平话山歌在南宁市三塘、五塘和昆仑镇一带流传了400多年,其中松柏汉族多声部平话山歌最有特色,已被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。

  “十九大里面好多好政策,新的时代新的思想。”松柏坡山歌爱好者们把十九大报告内容编成山歌在村屯间传唱。潘英雄把经典平话山歌《来呀来》整理改编创作成童声多声部合唱,为这首传统曲目赋予新时代特征,“唱支家词啊解心啊乐,家啊词好比哎开心果,十九大精神来呀来,好的政策来呀来,新时代呀来呀来,新思想呀来呀来,唱支山歌开心欢,山歌好比开心果,振兴乡村好政策,土地延长三十年呀来呀来……”(来源:广西日报 胡九湘)

相关链接