您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
阳朔:民俗文化浓 留公“十月香”
广西文明网  2017-12-06

  近日,阳朔县普益乡留公村举办传统民俗文化节——“十月香”。

  在两天两夜的文化节上,有群众喜闻乐见的文场、桂剧、彩调等节目。来自平乐、荔浦等地的60支广场舞队欢快起舞,跳出新时代群众的精气神;随着锣鼓声响起,龙狮奔跑上台,腾、挪、穿、跃,时而匍匐,时而盘旋,引来阵阵叫好声;结合十九大精神编成的巜十九大新风貌》快板表演唱和三句半,道出了老百姓的心声……台上演员精神抖擞,台下观众呐喊助威,场面十分热闹。

  活动期间,从村外来的亲朋好友、异地旅客和当地的乡亲们同席而坐,欢聚一堂。村里还专门为60周岁以上老人准备了敬老宴,大家有说有笑,其乐融融。

  据了解,“十月香”源于明朝万历年间,通过追溯和纪念“双岐宫”(留公村的一座古庙)中的周文王和周武王来庆祝丰收。因为农历十月是稻谷成熟、瓜果飘香的季节,所以村民把节日叫做“十月香”。

  近年来,在普益乡党委、政府的帮助下,留公村依托古村落、得月楼、应求宫、三色潭等丰富的文化旅游资源,每年定期举办“十月香”民俗文化节,不但丰富了村民的业余文化生活,还在文化节的表演活动中,增加精神文明建设等内容,有效地宣传了社会主义核心价值观。(来源:广西日报 谢次娣 莫德萍)

相关链接