您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
百色:红色艺术走进乡村
广西文明网  2017-12-07

  “万里右江驶来了一条船,穿过了波涛进呀进山川。邓政委来到了百色城,左右江两岸一呀一片红……”12月5日晚上,随着一曲《右江驶来一条船》唱响,一场红色艺术演出在百色市右江区四塘镇拉开了序幕。

  这场主题为“学习宣传贯彻十九大精神,传承弘扬红色经典艺术”演出由百色学院举办,是高校教学项目走出校园的一次实践。

  百色学院是全国11所成立“红色经典艺术教育示范基地”的高校之一。为了传承弘扬红色艺术,该校充分发挥教学成果的社会教育功能,选出具有地方特色的《革命老区高校实施红色经典艺术教育的实践与推广》项目,将其转化成生动形象的红色歌曲、舞蹈、小品等文艺节目。同时,让这些节目能够深入田间地头、深入千家万户。

  在群舞《赤色右江》中,师生们通过肢体语言展现了我党在右江地区开展革命艰苦卓绝的过程。当演员们表演革命先烈前赴后继牺牲那一幕时,不少观众落下了泪水。对此,百色学院音乐与舞蹈学院院长覃金盾介绍,该校多次组织音乐专业学生到革命根据地田东、东兰、巴马等地采风,充分挖掘左右江革命老区的红色资源开展创作,目的就是要让群众能够看得懂、喜欢看、印象深。

  除了红色经典艺术,这一系列演出还融入了新时期主旋律宣传。如小品《精准扶贫》、歌伴舞《共筑中国梦》、歌曲《追梦人——献给黄大年》等。

  今年11月起,“学习宣传贯彻十九大精神,传承弘扬红色经典艺术”主题巡演已陆续在东兰县武篆镇、田东县那恒红军村、百色财经职业技术学校等基层单位演出。接下来,主题巡演还将走进更多的村镇、学校、企事业单位。

  “既让我们学习了十九大精神,又让我们回忆起红色历史,看完很感动!”观看演出后,田东县平马镇合恒村群众岑英照说。(来源:广西日报 记者 陈强 通讯员 王杰)

相关链接