您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
平怀村建博物馆留住乡愁
广西文明网  2018-02-08

  织布机、石碾、手推车……这些年代跨度近百年、平时并不起眼的老物件,在凌云县下甲镇平怀村有了自己的“家”。近日,该村的博物馆正式开馆。

  该村利用村级公共服务中心的楼顶,建设了平怀村博物馆。博物馆收集传统农耕用具100余件,同时还对平怀村的历史沿革、风土人情、民间传说、历届村领导名录进行整理。84岁老人郁桂梅在参观后表示,博物馆的展品勾起了她儿时的记忆。

  “我们建立村级博物馆,还原农耕生活场景,保留原汁原味的农村风貌,延续历史文化,让后辈记得住乡愁。”对于办博物馆的初衷,平怀村党总支部书记郁再俭说。博物馆还请来县民族历史博物馆工作人员担任传统文化教育特聘教师,为利用假期前来参观学习的学生解说。

  据了解,该村还将以博物馆为依托发展文化产业,发展乡村旅游,带动桑蚕、生猪等相关种养产业的发展。(来源:广西日报 记者 陈强 通讯员 黄元荣)

相关链接