您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
良庆区:创建自治区级全域旅游示范区
广西文明网  2018-07-06

 

  “这里青山绮丽,环境优美,还有婉转动听的嘹啰山歌,原汁原味的特色美食,让我们体验了一次愉快的原生态民族民俗文化之旅。”7月1日,几位到南宁市良庆区南晓镇龙凤谷景区游玩的游客说。

  良庆区近年来大力推动文化产业、特色农业、城乡旅游业深度融合发展,逐步形成以山水为重点,以体育文化、休闲养生、特色农业、民俗文化为特色的旅游发展格局,并于今年4月成功入选自治区级全域旅游示范区创建单位。6月28日,该城区召开创建自治区级全域旅游示范区动员大会,发力丰富和提升旅游产业的内容与内涵,不断满足游客对旅游产品的需求。

  “底牌”好进步快

  良庆区拥有丰富的旅游特色资源:大王滩、那兰鹭鸟保护区、屯六水库、五象岭森林国家公园等迷人的自然风光画卷,城区内还集中了诸多自治区内有代表性的大型文化类场馆,拥有AAAA级景区广西规划馆、广西美术馆、广西文化艺术中心、广西体育中心、南宁博物馆等。每逢“三月三”、国庆长假等重要节庆日,该城区独有的民俗精品歌舞节目纷纷在坛板现代特色农业示范区、大塘镇百乐香树园澳洲坚果农业示范区、南晓龙凤谷休闲农业示范区等乡村景区亮相。

  对于“吃货”来说,品尝该城区特色民俗美食也是一大乐事。良庆脆皮扣肉、大塘芝麻鸭、南晓生态沙姜鸡等传统美食香味扑鼻,入口即停留在食客的味蕾上,成为挥之不去的记忆。2017年,该城区接待国内游客638.68万人次,实现旅游总收入74.97亿元。1-6月,这两个数字同比又均增长10%。

  找差距认方向

  拥有丰富的旅游生态资源、深厚的文化底蕴及良好的区位优势,并不意味着发展全域旅游能一蹴而就。如何创新模式,实现旅游产业的现代化、集约化、品质化和国际化?近日良庆区为此专题召开座谈会与业务培训会,邀请业内专家学者、战略合作企业代表等前来“把脉”。

  与会人员指出了该城区旅游产业当前存在的不足之处,主要包括缺乏龙头拳头旅游产品,带动力不足;已开发的旅游产品以生态农旅项目体验为主,大众化同质化产品多、个性化品牌化产品少;缺乏特色品牌形象,旅游形象不鲜明,影响力不足;此外,城区在基础设施、景区配套、公共服务、智慧旅游等方面建设投入较为欠缺,旅游人才队伍亦需加强。与会专家认为,必须构建良好的自然生态环境、亲善人文社会环境、放心旅游消费环境,实现全域宜居、宜业、宜游和全域接待海内外游客,成为目的地建设的典范。

  绘蓝图促蝶变

  良庆区明确将围绕“旅游强区”和“全域旅游”发展战略,建设集生态观光、农旅休闲、文化体验、养生度假、场馆体验于一体的全域旅游目的地,把旅游业培育成为战略性支柱产业,推进城区经济社会的发展。

  沿那马镇八尺江-大王滩水库-凤亭河水库-屯六水库相连的水系,该城区将重点打造以健康养生、运动休闲、山水观光、文化创意为主的滨水生态休闲产业带,创建南宁农旅特色城区,发展农旅全域旅游。同时,强化“旅游+”理念,通过对城区独特的历史文化、自然景观、人文资源和田园风光进行挖掘梳理,提炼特色旅游元素,构建旅游品牌体系。

  为提升游客体验,该城区将升级“嘹啰山歌文化旅游节”,开发包装传统节日,丰富旅游节庆内涵。并通过加大招商引资力度,狠抓旅游项目开发建设,完善基础设施建设,优化旅游服务功能,推动良庆区凤凰湖农庄(广西南宁大王滩经济开发中心)、广西百圣美川现代农业休闲基地创建星级乡村旅游区和农家乐。(来源:广西日报 记者 覃海明 通讯员 谢蒙龙)

相关链接