您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
防城港市防城区大菉镇打造一村一品特色林业经济
广西文明网  2018-07-10

  为了大山一片绿 ——防城区大菉镇努力打造一村一品山区特色林业经济

  为了大山更绿,为了村民的钱袋更鼓,为了早日实现乡村振兴战略,防城区大菉镇努力打造一村一品的山区特色林业经济新模式。

  沉香千里漂那排 

  十几年前,大菉镇那排村由于交通闭塞,村民发展经济受到严重制约,许多年轻人被迫外出务工创业,本村韦光荣的第二个儿子韦昌义在1993年就去海南打工,跟着老板做沉香生意。在外地辗转的韦昌义深刻意识到,一个人富了不够,家乡致富的愿望还需我们年轻人去尝试。2006年,做了十几年沉香生意的韦昌义懂得沉香的市场前景广阔,他了解本村的气候和环境,何不带些种子回家试种一下。主意已定,韦昌义花了几千元买了20多公斤的沉香种子,让他父亲韦光荣试种,从此,种植沉香一事便在那排生根。

  经过八、九年的边种植边摸索,韦光荣尝尽了种植沉香的苦辣酸甜。如今他一家已种植有沉香200多亩,从2011年起,每年的收入颇丰,现在他一家已建了别墅,购了小车,还在沉香基地建了一座观光凉亭,方便人们欣赏沉香的美景。韦光荣在种植成功后,把种苗分给本村的村民种植,并在技术上不定期给予指导,村民们见到先种植的农户尝到了甜头,于是乎,种植沉香的村民热情高涨。

  2015年5月以来,大菉镇党委、政府因势利导在那排村引导村民成立沉香种植专业合作社3个,现在已发展到有几十户村民种植,种植面积已达3000多亩,通过育苗出售,2017年全村人均沉香收入达1200多元。随着时间的推移,沉香种植前景将越来越广阔。

  站在韦光荣的亭子上向山下远眺,漫山遍野的沉香葱绿、碧蓝,阵阵飘香扑入肺腑。

  金花绽放致富路 

  放眼大菉镇横路村,大大小小的金花茶播绿在山丘、在沟渠旁、在坡地上,金黄的茶花灿烂绽放……

  2009年,当时的金花茶花价格昂贵,很多村民跃跃欲试,但没有一个村民敢为人先,总管组杨柳青大胆尝试,他第一年种下茶树近30多亩,并逐年扩大规模,村民便慢慢跟上种植。

  杨柳青边育边购,大中小树苗综合种植,他起早贪黑,奋战在自己管理的小山包上。

  “2014年一场‘威马逊’台风过后,寥寥无几的金花茶枝叶残断,一片狼藉,当年剪下的树叶只卖得8000多元,整个基地损失达30多万元。”杨柳青在回忆中感慨万千。

  困难并没有吓倒这位住山靠山的村民,家人和亲友都劝说他不干了,但他还是执著地坚持。到2018年6月,他种植的金花茶基地达90亩。在他的带动下,全村种植金花茶达650亩,种植户达108户。

  据杨柳青介绍,目前,大部分的金花茶已试花,他通过剪枝、摘叶、育苗以及摘花出售,已初见成效,杨柳青2016年纯收入达12万元,2017年全村金花茶纯收入达40多万元,其中杨柳青纯收入达19万元。

  杨柳青决心带领本村村民走出一条特色的致富之路,他无偿培育种苗给村民,他首先扶持廖世森等4户村民试行种植,种植成功后,带动周边其他村民种植。目前,廖世森种植金花茶25亩。为指导村民种植,他经常免费为村民传授技术,他的基地也成了培训场所,许多种植户有疑难问题来找他都得到了解决。

  杨柳青还利用他有机械以及熟人多的优势,帮助村民对鲜花进行烤干、卖花,村民对销售便吃下了定心丸。

  育苗基地富米中 

  10多年前,米中村广大村民依托自身的山林优势,积极发展苗圃、风景树等林业生产,目前已形成了产、供、销一条龙服务的苗圃、风景树基地,村民通过林业产业集约化的发展,尝到了致富的甜头。米中村全村有人口1250人,2017年全村林业收入达300多万元,人均收入2400多元,其中叶茂林销售风景树纯收入达12万元。

  叶茂林是米中村等增组的育苗创始人,自2006年起,他坚持在本村培育苗圃、种植和销售风景树,并带领村民通过育苗,发展绿色经济。由于成绩突出,2007年9月被全国“创绿色家园,建富裕新村”行动工作领导小组授予“全国绿色小康户”的光荣称号。

  叶茂林作为中心户长,他富了不忘众乡亲,他的家里成了广大村民发家致富的智囊室,有什么门路、信息,他通过智囊室的“运筹帷幄”,与村民分步实施各阶段的致富计划。10多年来,这个智囊室为当地群众进行种植技术指导培训1200多人次,联系洽谈业务240次,销售风景树苗120多批次。

  在他的带领下,全体村民经营育苗蔚然成风,目前,全村有育苗基地1000多亩,其中叶茂林有50亩,全村有可出售的大、中苗达30多万株,苗圃、风景树将是全体村民收入、迈向小康的主导产业。(来源:防城港市新闻网-防城港日报

相关链接