您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
西乡塘区大手笔描绘宜居乡村美丽画卷
广西文明网  2018-07-10

  西乡塘区大手笔描绘宜居乡村美丽画卷

  瓜果飘香引游客 村里飞出“金凤凰”

  南宁西乡塘区坚持以实施乡村振兴战略为契机,以产业富民为基础,以服务惠民为抓手,抓重点、推亮点、促整体,全面推进乡村建设活动,快马加鞭助力乡村振兴。

  产业兴旺带民富

  西乡塘区产业兴旺,四季瓜果飘香。春夏之季,坛洛镇群南村、双定镇义平村的万亩沃柑基地,果满枝头;夏季,双定镇硕大红艳的火龙果和西红柿预示着火红的收获;秋冬时节,金陵镇乐勇村千亩硕大无比的三红蜜柚,挂满枝头;冬季“美丽南方”无为谷葡萄园的香味诱人,吸引无数游客前来采摘;坛洛镇三景村林下养鸡飞出无数“金凤凰”,双定镇武陵村特色养鸽成就百万羽“金钱鸽”,带富一方百姓。这些种养基地在西乡塘区随处可见,业已描绘出一幅幅产业兴旺的美丽画卷。

  该城区的50个农村行政村全部制定了产业发展计划,各级干部群众正撸起袖子绘蓝图。“一村一产”正在如火如荼推进,不断壮大村级集体经济。目前收入10万元以上的村有8个,5万元以上的6个,1万元以上的20个。实行抱团发展,打造柑橘产业“巨无霸”联盟,挂牌成立西乡塘区柑橘产业联合会,发展会员70家,柑橘种植户50多家;以科技为引领,重点发展生态规模养殖,着力扶持生态养鸡、生态养殖龟鳖、肉鸽养殖基地,审核通过生态养猪示范场6家;该城区农产品热销不用愁,电子商务来帮忙,农村电子商务服务点实现全覆盖,线上线下同步把农副产品远销区内外。12个贫困村1312户农民实现脱贫,人均收入比去年同比增长10%。

  服务质优贴民心

  近日,金陵镇金陵村村民林娇玲来到村委服务大厅咨询就业政策及办理流程。她高兴地说:“现在村委服务大厅更加规范,办事流程一目了然,办事更方便,服务更周到了。”

  自宜居乡村活动启动以来,西乡塘区以完善村级窗口服务为重点,将“六项服务”延伸到村屯,打通服务群众的“最后一公里”,实现“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”,得到广大群众的好评。

  重点打造示范村26个,以“一带一”模式,全面带动50个行政村完善村级综合服务中心。通过扩大示范村建设覆盖面,引领带动辖区村级公共服务落地生根和扩展延伸。同时,充分整合,实现标准化建设,该城区整合村级政务服务中心、一站式服务大厅、公共服务中心等原有资源,设置就业社保、民政、教育、卫生、文体、法律“六项”服务窗口,将现有的办公设备资源统一安排进入大厅使用,统一补充配齐办公设备并统一设置了“服务惠民综合窗口”,印制服务项目手册和一次性告知单,方便群众查阅了解。(来源:南宁晚报 记者 林灵 通讯员 蒋得兴)

相关链接