您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
苍梧“三社联动”壮大村级集体经济
广西文明网  2018-07-10

  日前,苍梧县以“供销社+村民合作社+农民专业合作社”的“三社联动”机制,通过“融合发展、供销服务”一体化的新模式,壮大村级集体经济。

  盘活闲散资产,融合发展。该县通过整合供销社、村民合作社和农民专业合作社闲置房屋、土地、政策扶持资金,开办便民超市和农资超市。由村民合作社或专业合作社通过租赁、入股分红或自营等方式自主经营;供销社负责配送日用品、农药、化肥、农具、烟花爆竹等商品,开展农产品购销业务,以此增加村级集体经济和农户收入。目前,该县供销社正在推进长发、岭脚、狮寨3个综合市场项目,可吸纳村级集体项目资金240万元,每个村民合作社按照投入资金8%的比例每年获得分红,预计可解决10多个村的集体经济增收难题。

  创新运营模式,供销服务一体化。该县发挥供销社经营销售网点广、村民合作社集体经济发展资金足、农民专业合作社能人带动能力强等优势,依托供销社上下贯通的经营流通网络,在供销e家及淘宝网等电子商务平台开展线上业务经营,将产业链条覆盖农产品生产、加工和销售全过程,推进产供销一体化,实现供销社、村民合作社和农村专业合作社联动发展,助力村级集体经济持续增收。

  苍梧县通过“三社联动”机制,成功打造了村级集体经济发展“太平模式”。太平村与梧州通达农牧科技有限公司合作,建立“保底+分红”利益分配机制,去年,该村集体经济增加5.2万元。目前,全县有13个村采取“太平模式”发展村级集体经济。今年,该县供销社投入270万元与11个村民合作社共同发展产业,进一步壮大村级集体经济。(来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 苍组轩)

相关链接