您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
大化扶贫车间“开”到乡村
广西文明网  2018-08-06

  今年以来,大化瑶族自治县找准着力点,出台多项就业扶贫政策,深入推进“就业扶贫车间下乡村”工作,引导企业到乡村改建、新建“扶贫车间”,吸纳更多贫困劳动力就业,取得良好效果。

  为加快贫困群众脱贫步伐,该县通过“企业+车间+贫困户”的模式,以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,引导、鼓励和支持县内服装制衣、农产品加工等企业,利用乡镇、村集体闲置场地创办厂房式扶贫车间(加工点),吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  该县还围绕就业扶贫车间的技能需求,向贫困劳动力推行“短、平、快”职业技能培训,对劳动年龄内具有劳动能力并有意愿的农村贫困劳动力实行免费项目培训,并给予相应的补贴。同时,加大对企业或其他经济实体资金政策扶持,对符合条件的“就业扶贫车间”给予一次性带动就业奖补,促进扶贫车间发展壮大。

  截至目前,“就业扶贫车间”已在全县各乡镇生根开花,新建或改建“就业扶贫车间”15个,吸纳贫困劳动力就业5895人,扶贫车间真正成为脱贫帮手。 (来源:河池日报 黄运超 韦学)

相关链接