您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
梧州:八个村申报中国传统村落
广西文明网  2018-08-07

  8月5日,记者从梧州市住房和城乡建设委员会获悉,由住建部举办的第五批中国传统村落评选工作目前正在进行,梧州市共有8个村落申报第五批中国传统村落。

  据悉,传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。村落在历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,延续传统选址,顺应自然山水,延续历史文脉,具有传统特色和地方代表性。同时,村落中拥有较为丰富的非物质文化遗产资源,拥有省区级以上非物质文化遗产代表性项目,传承良好,至今仍以活态延续,与村庄依存度较高。

  梧州市参与此次竞选的8个村落分别为:长洲区泗洲村、苍梧县石桥镇培中村、苍梧县沙头镇大寨村、岑溪市归义镇谢村、岑溪市筋竹镇云龙村、岑溪市马路镇岭腰村新村自然村、藤县蒙江镇龙腾村、藤县太平镇新马村。

  其中,岑溪市筋竹镇云龙村曾于2016年被评为第三批广西历史文化名村。云龙村位于岑溪市筋竹镇政府驻地东北8公里处,素有筋竹镇“小北京”之称,村落形成于清代咸丰年间,总面积11平方公里,常住人口1400人。该村古旧楼建筑特点是依山傍水,利用该寨背靠大山顶的地理位置,依山脉走向,共有青砖瓦面古旧楼20座。房屋主要是台梁穿斗式建筑,砖泥瓦木结构、地板铺设青砖,瓦顶、瓦角筑龙画凤、壁画清晰生动,均出自北京颐和宫画师之手,充满岭南特色风格建筑内涵。同时,该村有德忠堂、乡府楼、莫梓滨故居、莫家祠堂、刘三姐庙等传统建筑,还有牛娘戏、庙会、舞狮等非物质文化遗产。(来源:广西日报 记者 吴凌平 通讯员 刘冠希)

相关链接