您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
苍梧建成154所新时代讲习所
广西文明网  2018-08-07

  “实施乡村振兴战略,就是让农村发展更快,让大家的生活更好。”日前,50多名村民早早聚在苍梧县木双镇万安村“新时代讲习所”聆听关于乡村振兴战略的报告。

  今年以来,苍梧县把办好“新时代讲习所”作为推动意识形态工作重要载体,推行“1+X”模式,多形式、分层次、全覆盖建立“新时代讲习所”,取得了明显效果。

  机制“1+X”,制度规范化。“1”即一份顶层设计的工作方案,出台制定《苍梧县创建“新时代讲习所”工作方案》。“X”即为层层压实工作责任,建立领导示范讲习机制,科学安排“讲习”内容,领导每年要到所挂包联系的乡镇、村屯、企业、学校等基层一线开展一次讲习;建立督办考核机制,纳入各级党组织书记意识形态述职和年度评议考核的重要内容。

  阵地“1+X”,平台多样化。“1”即一个主阵地,按照“六有”(有固定的讲习阵地、有稳定的讲习团队、有严格的学习制度、有统一的标识标牌、有具体的学习计划和机构设置、有完善的学习资料)标准,建立新时代讲习所。“X”即把主阵地建设延伸到全县各级各行业各部门,把宣讲活动与“三会一课”、党员活动日等紧密结合;通过编排采茶剧、诗词吟唱、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的讲习文艺节目,让群众在寓教于乐的方式中潜移默化领会。

  内容“1+X”,工作常态化。“1”即一套常态化讲习内容,根据各个阶段的不同工作重点、不同要求,进行深刻讲习。“X”即多种创新理论动态调整,按照“缺什么补什么”的原则来制定宣讲内容。

  队伍“1+X”,师资多元化。“1”即建立一支经常性的讲习队伍。“X”即针对不同的培训主题和内容,组建不同类型的宣讲队伍。

  目前,该县已建成154所“新时代讲习所”,覆盖各行政村、各社区、各乡镇。下一步,该县计划再建66所“新时代讲习所”,覆盖机关单位、企事业单位、各类学校。(来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 梁宇)

相关链接