您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
兴安:“大党建”凝聚基层力量
广西文明网  2018-08-07

  华江瑶族乡“老山界下守初心·瑶乡处处党旗红”打造旅游党建品牌;工业园区“三建三联”主打服务型园区党建;溶江镇依托葡萄产业打造党建引领甜蜜产业;兴安县总工会打造“党员物语教育”党建品牌。今年以来,该县因地制宜挖掘特色,围绕构建“大党建”工作格局,全县农村、机关、国企、“两新”组织党建打造党建品牌38个。

  完善机制,让群众心中有党

  屋前小桥流水,竹林长廊相映成趣,村外葡萄林绵延数百亩。走进兴安县界首镇大车头村,映入眼帘的是一派美丽和谐的景象。但谁能想到,该村以前是个路不通、无产业、脏乱差的涣散村。

  “变化从界首镇党委引导大车头村建立支部委员会和村民理事委员会开始。”界首镇党委书记陈健介绍,该镇坚持勤调研、广交流,村两委实现村民自治和民主管理。

  如何让基层党组织内有凝聚力、外有吸引力,富有战斗力?兴安县狠抓党组织规范化建设,使基层组织的战斗堡垒作用进一步彰显。

  为解决农村产业无组织、无规模、低效益的问题,该县推行“支部引领·组会联动”模式,按照“自愿联合、互惠互利、党员示范、能人带动”原则,将村中种植能手、产业大户聚集起来,成立产业发展组和产业协会,动员村民通过土地流转的方式扩大产业规模,为群众创业致富出点子、找路子,提供信息服务和技术支持,成为农村经济发展“领头雁”。

  宜居乡村建设启动以来,兴安县在溶江镇莲塘村和界首镇兴田村相继建成了灵渠葡萄和湘江蜜桔两个现代化农业核心示范区,全县发展种植葡萄14.76万亩、柑桔13.68万亩、甜玉米10.5万亩、食用菌950万平方米,农业产业化、规模化逐步成型,使党组织在群众中的影响力进一步提升。

  建立品牌,让党员心中有责

  兴安县委率先创建“锤炼党员党性·锻造灵渠先锋”党建品牌,在全县党组织和党员中通过“党员活动日”“党员积分制”“机关党员与群众新三同”“乡镇党员干部夜学夜访”四大抓手,使广大党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

  今年初,该县各乡镇打造了13个基层党建创新课题,由乡镇自主申报,并列入基层党建量化考评的重要内容,以此提高乡镇党委建设示范品牌的积极性主动性。

  如今,走进华江瑶族乡高寨村,“党员示范岗”、党员旅游示范户、党员承诺制度等红色元素让党员服务旅游触手可及。“华江旅游资源优势明显,具有‘生态、红色、瑶乡’三大优势。”该乡党委书记文万年介绍,全乡以党建为引领,打造旅游党建品牌,开拓旅游发展和乡村振兴新格局,铺就村民的致富路。

  在党建品牌的推动下,高寨村党支部的党员各施所