您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
靖西“爱心公益超市”生意火
广西文明网  2018-09-12

  “我最近常关注脱贫政策,主动宣传可以获得积分哩!”“今天的农活忙完了,我们去清扫村道拿积分吧!”9月6日,靖西市新靖镇小龙村的“爱心公益超市”生意火爆,村民排着队,用平时攒下的积分兑换粮油、洗发水、水壶等生活用品。

  今年6月,靖西市以“政府引导、社会参与、按劳积分、按需领取”的模式,在新靖镇小龙村、新甲乡多甲村、魁圩乡魁圩街进行试点,开设非营利性“爱心公益超市”。超市服务对象为所辖行政村的全体村民,目的在于激励广大群众积极参与脱贫攻坚和乡村治理。

  “爱心公益超市”管理小组由“村两委”干部、驻村第一书记等组成,他们负责为每个农户制定积分手册,依据农户每月在社会公德、环境卫生、家庭及配合工作、勤劳致富等方面的表现,对照评分细则进行记分。表现良好的村民可获取相应积分,兑换相应分值的物品。

  “总共104分,减去油15分、洗衣粉12分……”在爱心超市里,小龙村村民委主任吕秀平忙着帮村民周红军计分。3个月以来,除了社会公德和环境卫生得满分,周红军通过种桑养蚕、养鸡、养猪等在勤劳致富一项上一共加了49分。

  “为村民传授种养技术,带动他人发展产业还能加分,我要努力帮助别人,争取得更多的分!”周红军说。

  “自从‘爱心公益超市’运营以来,村民在参与脱贫攻坚、乡村治理和互帮互助等方面的积极性大大增强。”新靖镇副镇长农彩妹说,各农户有一定基础分值,基础分值分配向建档立卡贫困户倾斜,这不仅激发贫困户内生动力,还让他们有尊严地受助。

  如何保证评分的公平公正?据介绍,行政村自然屯各推选1-2名村民代表担任监督员,现场监督管理小组评分、计分情况,每个农户的积分情况在全村进行公示。此外,监督员还负责审核捐赠物资台账和兑换物资台账。

  目前,通过政府扶持以及机关、企事业单位和爱心团体、爱心人士的无偿捐赠,靖西全市19个乡镇的“爱心公益超市”完成了选址、装修以及实施方案制定等工作,其中有7个乡镇的爱心超市已经投入运营。(来源:广西新闻网 记者 凌聪 通讯员 黄绍忠)

相关链接