您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
容县:多方接力抢救“熊猫血”孕妇
广西文明网  2018-09-18

    9月16日晚上9时35分,在台风“山竹”影响下,容县风雨大作。容县人民医院120急救中心值班室的电话忽然响了起来:一名怀着双胞胎、且为RH阴性“熊猫血”的孕妇出现下腹痛,需马上转到县人民医院产科急救中心诊治。在急救人员争分夺秒地接力抢救下,孕妇和腹内胎儿转危为安。

  当晚,医院接到求助电话时,台风已影响容县境内,道路交通情况复杂,加之孕妇情况特殊,救护车行车极其危险。如何保证出诊医务人员及接诊病人的安全?容县人民医院马上层层上报,请求支援。最终,该县县委协调县消防大队派车协助医院接诊产妇。

  “当时,我刚做完一台手术,就接到这单接诊通知。”容县人民医院产科值班医生俸桂秀二话不说,携带所需药品和器材,与护士李明英一起乘坐消防车赶往杨村卫生院。

  接诊路上,狂风暴雨,到处是被风雨吹断的树枝。行至半路,前方道路被大风吹倒的树木阻拦,车辆不能通过。消防官兵立即下车,用电锯、斧子清除路障,开辟道路。到达杨村卫生院后,俸桂秀和李明英立即对这名怀孕32周的孕妇进行检查。

  回程时,风雨交加,路上又有新倒下的树杈,不时需要下车清理。消防车厢内腾出一块空间供孕妇平躺,消防官兵和医护人员只能挤坐在一起,但所有人都只有一个共同的心愿:快点抵达医院。

  次日凌晨1时30分,接诊消防车抵达医院,早在医院守候的医生迅速帮助完成孕妇的相关检查、处理。考虑到孕妇属稀有血型,院方建议孕妇转至玉林市妇幼保健院进行保胎治疗。3时30分,玉林市妇幼保健院的医生护士赶到容县人民医院,顺利对孕妇进行转院,确保了孕妇和胎儿平安。(来源:广西日报 记者 王春楠 通讯员 李 涛)

相关链接