您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
西乡塘区唱响“四季廉歌”
广西文明网  2018-10-23

  “诚信做人,踏实做事”“幸福源于爱”……走进南宁市西乡塘区位于美丽南方田园综合体的忠良村,家家户户门前都挂有一块刻有自家家训的牌匾,临街展示墙上则描绘了铁杵磨针等中华传统美德故事和社会主义核心价值观宣传画。

  忠良村“家规家训一条街”是西乡塘区以好家风带动清廉政风的一个展示窗口。近年来,该城区以全面落实从严治党“两个责任”为抓手,按照抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严“四个从严”方针,结合农业大区、教育大区等区域特色,深入挖掘历史、民俗中的廉政文化元素,构建具有西乡塘特色的“四季廉歌”廉政文化体系。

  2017年初,西乡塘区把“四个从严”进一步细化为具体可操作的36项工作事项,纳入主体责任落实情况专项检查内容,由城区党政主要领导分别带队对11个镇、街道及有关单位开展检查,同时,织密制度“笼子”,健全完善了《西乡塘区政府投资工程招标投标管理办法》《西乡塘区大额资金管理暂行办法》《西乡塘区强化监督严明纪律约谈制度》《西乡塘区公务车辆日常使用管理制度》等制度,初步形成用制度管权、管事、管人的有效机制。

  在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,该城区纪检监察部门坚决向严重违纪违法问题“亮剑”。春耕时节,城区纪委监委走进村屯一线,确保涉农涉种类惠民资金安全;夏天,深入美丽南方督促高标准农田建设问题整改落实;金秋开学季,重点跟踪教育扶贫专项资金流向;岁末年初“回头看”,保障惠农扶贫项目健康运转,贫困户分红发放到位。在美丽南方、三景村,西乡塘区纪委监委紧盯产业脱贫项目实施全过程,重点查处在产业脱贫项目中优亲厚友、管理使用项目资金不善、侵占项目资金等问题,确保国家的政策红利不折不扣惠及百姓。2017年至今,该城区共查处发生在农村的违纪违法案件102件,立案审查102人,党纪处分98人。

  此外,该城区把廉政文化建设与基层廉洁工作站建设相结合,打造“一站一特色”。在华强社区会客厅开展家风大讲堂,在明秀南社区廉政书画室开展“廉政书法绘画”作品征集活动,中秋节点在大学南社区开展“知党情·思党恩”百家宴活动。(来源:广西日报 记者 杨波 通讯员 赵军坡)

相关链接