您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
蒙山:“党建+”推进义务教育均衡发展
广西文明网  2018-10-23

  “县城来的老师讲课生动有趣,让我学到很多知识。”10月15日,蒙山县陈塘小学四级学生陈梦瑶说。近年来,蒙山县积极探索“党建+”模式,加大教育改革与投入力度,推进义务教育均衡发展,取得了良好效果,通过了国家义务教育发展基本均衡县(区)国家评估认定。

  党建+全面改薄。为43所中小学校建设校舍面积5.3万平方米,为86所学校配备价值2084万元的设施设备,惠及义务教育阶段2.4万名学生,把达不到小学1-6年级完整建制和在校学生规模不足100人的11所小学改为教学点,投入6000万元建设县城第一小学新校区。

  党建+送教下乡。推进学区制管理改革,把70所义务教育学校按优质学校与薄弱学校有机结合,把优质学校师资、设施及先进的教学理念与薄弱学校资源共享。开展“党员教师送教下乡”活动,促进了县城学校与乡村学校的交流。

  党建+教育扶贫。该县教育部门党组织和各中小学校党支部,对学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育进行多元扶持与资助,实现了教育资助困难学生全覆盖。1-9月建档立卡学生受助资金465.52万元,受助学生4798人次。(来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 黄祥貌)

相关链接