您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
全国首个“气候宜居县”在恭城授牌
广西文明网  2018-10-29

  10月27日,恭城瑶族自治县第十五届月柿节开幕,开幕仪式上还举行了“中国气候宜居县”授牌仪式。

  6月29日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织对恭城申报国家气候标志进行评审,恭城在全部42项气候宜居指标中优良率达92.9%,被建议授予国家气候标志。恭城也成为继浙江建德市和内蒙古阿尔山市后,第三个获得国家气候标志的市县,也是全国首个气候宜居县。

  恭城自然气候“天赋异禀”,年平均气温20℃,恭城的适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均数,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛。同时,恭城气候风险总体偏低,气象灾害损失少,是全国气象灾害较轻的地区。

  恭城空气质量优,气候生态环境好,是广西生态保护功能区,有海洋山、银殿山两个自治区自然保护区,森林覆盖率83.23%,是一个天然大氧吧。大气、地表水环境符合功能区划要求,空气质量和饮用水均达到优良以上标准。2017年,恭城空气优良率为91.7%,人均水资源为全国平均的5倍,全县主要河道水质达到Ⅲ类及以上标准。

  国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。恭城获得的是气候宜居类标志。“国字号”荣誉落户恭城,有其得天独厚气候禀赋的原因,也有农村生态经济、独特的生态文化方面的加持。

  良好的气候环境,孕育了恭城独特的生态文化,独具特色的“恭城油茶”被誉为“长寿密码”,“恭城月柿”获国家地理标志保护产品。

  全国全域旅游示范区创建单位、全国农村产业融合发展试点县、国家可持续发展议程创新示范区……一系列荣誉的背后,恭城“一本生态蓝图绘到底”,坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,先后荣获“国家重点生态功能区”“国家级生态示范区”“全国绿化模范县”“中国人居环境范例奖”“中国长寿之乡”等荣誉。

  据介绍,从上世纪80年代开始,恭城紧紧咬定“生态”不放松,11任书记、9任县长坚持“换人换届不换路”,推行以沼气为纽带,以种植、养殖为重点的“三位一体”生态农业,成功走出了一条被誉为“恭城模式”的生态经济发展路子,促进了农村经济社会协调发展,实现经济、社会、人口与环境的全面、协调、可持续发展,让一个贫困县脱胎换骨,成为岭南地区一颗靓丽的生态明珠。

  据悉,今年的恭城月柿节将持续至11月30日,县城、莲花镇红岩村以及嘉会镇,将重点推出民族歌舞表演、恭城油茶制作体验、传统狮王争霸赛、农民趣味竞技大比拼、生态休闲观光游等系列活动,期间还将在嘉会镇的泗安村举办万“柿”如意欢乐跑等活动。(来源:广西日报 记者 李春生 通讯员 刘先春)

相关链接