您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
蒙山:“文化惠民”惠及20万群众
广西文明网  2018-10-30

  蒙山县深入实施“文化惠民”工程,整合挖掘乡村文化品牌,引导搭建基层文工团,推进公共文化服务标准化、均等化、社会化,取得了良好效果。

  该县依托各地农村特色文化,由文化站派出专人对各地文化活动进行指导,并在经费和设备上进行扶持。依托春节、中秋等传统重大节庆日,开展游园、民俗文化歌舞展演、山歌会、舞龙舞狮比赛等一系列群众文化活动。近年来,该县的“瑶族特色婚嫁”“瑶话山歌”“盘王舞”等项目入选自治区、梧州市非物质文化遗产目录。

  该县扶持发展文化队伍,实施重点人才培养计划,分期分批培训基层文体业务骨干,加大民间艺术表演团体扶持力度。目前,全县业余艺术团有47个,演职人员2600多人,基本实现了“重要节日有大活动,天天有小活动”的目标。每到节假日,各乡镇艺术团纷纷行动起来,锣鼓声、戏曲声响彻每个角落。

  该县结合时代主题,按群众需求送戏。依托“村村联演”和“点单式”演出方式,开展文艺演出、山歌擂台赛、电影放映、音乐大课堂等形式多样的“文化惠民”演出活动。今年已在75个村和社区开展文艺演出200多场,播放电影600多场次,惠及群众20万人次。(来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 钟德献)

  

相关链接