您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
富川:民俗古韵留住美丽乡愁
广西文明网  2018-12-21

  富川:民俗古韵留住美丽乡愁

  富川虎头村将民居外墙绘上五彩图案,别具特色。图为湖光映衬下的虎头村。李成华 摄

  民俗文化旅游给予人们更高层次的旅游享受,成为文化旅游产业的主要发展方向之一,也是当前旅游市场中极具竞争力的项目。但因为创新性不足、缺乏整体性和持续性等原因,一些地方的民俗文化旅游还没有真正形成竞争力。

  富川瑶族自治县地处桂、粤、湘三省区交汇处,山清水秀,景色迷人,瑶族风情浓郁,境内有古城、古村、古庙、古宅、古桥、古树等众多历史文化遗存,旅游资源丰富。为了将这些资源优势转化为发展优势,富川近年来从主题设计、品牌塑造、设施建设上发力,积极打造“古韵富川美丽乡愁”民俗文化旅游,成效明显。

  今年1-10月,该县接待游客总人数突破41万人次,同比增长60%;旅游总消费44.28亿元,同比增长60.72%。

  主题设计突出特色创新 

  12月13日,记者来到富川瑶族自治县富阳镇虎头村。一进村口,就被眼前的景象深深吸引——村中的民居外墙都绘上了五彩的图案,有瑶族姑娘化身的美人鱼,从窗子里探出头来的长颈鹿,躺在蘑菇房子上打盹的小女孩……

  虎头村坐落在水库边,远远看去,童话般的色彩倒映在水里,美轮美奂,所以这里又称为“七彩虎头村”。据村民介绍,村里的彩绘壁画有“梦里水乡、龙宫幻影、瑶文雅韵、远近家园”四大主题,通过这些壁画,让游客感受村里的人文风情、民族特色、自然风光……

  村民黄林家外墙上画有一幅彩色动漫,内容是他和妻子正在制作粉条的场景。他告诉记者,他传承瑶族传统的粉条手工制作方法,当时画作者觉得这充满了瑶族韵味,就即兴创作了这幅作品。现在,黄林成为“网红”,很多到这里的游客都主动要求和他合影。

  而到了晚上,实景演出《瑶家圣典》又在村里上演。这部作品展示的是国家级非物质文化遗产瑶歌瑶舞、瑶医瑶药、瑶居瑶食、瑶祭瑶庆,将远古的音乐、原始的舞蹈和现代声光色电、绸吊升降、威亚特效、立体影像融为一体,有瑶族的创世神话、远祖始影、古道仙风等内容,让游客大开眼界。

  “富川是瑶族自治县,瑶族村落很多,发展民俗文化旅游容易‘千村一面’。”富川旅游局副局长熊有东告诉记者,虎头村做出了特色,解决了创新性不足、模仿跟风的问题。  

  规划先行打造慢旅品牌 

  除了七彩虎头村,富川近年来涌现出一批特色鲜明的传统村落,如潇贺古道入桂第一村岔山村、秀水状元村、凤溪瑶寨等。

  该县坚持规划先行,树立“大规划”理念,以全域旅游为定位,以瑶族文化为特色,以国际慢城为切入点,科学谋划发展,编制了一本具有历史记忆的“古韵富川美丽乡愁”民俗文化全域旅游规划,打造了一系列民俗文化品牌。

  “大规划”理念把富川慢游资源紧密结合起来——以秦汉时期潇贺古道和西岭山脉为主线将28个古村落串起来,并融入国家级湿地公园龟石水库。“龟石水库就像一块翡翠,与串起来的古村落形成一条‘珍珠翡翠项链’,这就是富川的民俗文化全域旅游新格局。”熊有东说。

  另一方面,富川实施“七个一”建设保护工程,加强对瑶族风雨桥群、民族特色村寨、瑶族花炮等瑶族文化旅游资源的保护挖掘。对“秀水状元村”“百柱庙”“风雨桥”等一批极富瑶族特色的人文景观进行修缮、挖掘和整理,使富川瑶族文化旅游资源得到有效保护和发展。

  目前,富川基本形成以“一城(古明城)、一桥(风雨桥群)、一村(民俗古村)、一庙(百柱庙)、一歌(蝴蝶歌)、一炮(瑶族大花炮)、一舞(瑶族长鼓舞)”为主要内容的瑶族文化旅游特色品牌。其中,秀水状元村被评为“国家历史文化名村”“广西特色景观旅游名村”,凤溪村被评为“广西农业旅游示范点”。

  另外,该县还开辟了以秦汉时期潇贺古道为主线串起古村落的民俗文化历史观光游、以生态高值农业示范园为主的国际慢城核心区生态农业观光体验游、以龟石国家湿地公园为辐射的户外休闲互动游、以西岭山森林公园为主题的长寿养生健康游四大精品旅游线路,形成“千年古马道,百年慢生活;山水田园居,自然在富川”的瑶族民俗文化慢旅品牌。

  设施建设带动旅游发展 

  民俗文化旅游的开发离不开完善的基础设施建设,近年来,富川实施了一批遵于当地特有瑶族民俗文化建设理念的配套基础设施项目,以项目带动民俗文化旅游发展。

  目前,已完成富川福利国际慢城太阳能路灯、自行车绿道观景台、橙海驿站、慢客中心等建设。引进桂林国旅,开发位于富川福利国际慢城核心区的神剑石林景区,完成富川生态高值农业科技示范园大棚建设。

  为配合民俗文化旅游发展,富川投入1200万元项目资金,利用农民的旧房,按乡土特色进行茅草屋万家客栈民宿农家乐改造,形成生态良好、河流相傍、环境优美的乡村旅游点。

  同时,该县通过加强凤溪瑶寨、瑶族特色风貌展示长廊(白沙-莲山-古城-县城)、瑶族盘王文化园、瑶族博物馆等特色民族旅游项目(点)的建设,进一步宣传推介了瑶族文化旅游阵地。对瑶族蝴蝶歌、瑶族芦笙长鼓舞、瑶族刺绣等进行挖掘整理,作为民族旅游文化的主要元素,镶嵌于县城风貌改造、特色村寨、民俗旅游村的规划建设当中。广西新闻网-广西日报记者 骆 怡 通讯员 林树坤 唐理文

相关链接