您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
浦北县妇联开展“贴心服务”小记
广西文明网  2018-12-21

  这个“娘家人”好称心 

  ——浦北县妇联开展“贴心服务”小记 

  “在我们公司里,姐妹们不用再担心工作的时候,没有人带小孩了。在浦北县妇联的推动下,现在我们建设‘儿童之家’,姐妹们既可以安心工作,又可以带着自己的小孩了!”浦北县侨龙服饰有限公司老板娘黎少英深有感触地说。

  在这个公司,一个温馨的“儿童之家”已投入使用,只见20多名小孩在高兴地玩耍,而这楼上就是厂房,是他们妈妈工作的地方。

  这样的“儿童之家”,是浦北县妇联推进妇女工作贴心服务的内容之一。

  近年来,浦北县妇联积极推进“儿童之家”和“妇女之家”的建设,通过建好用好两个“家”,搭起妇联组织和妇女群众的“连心桥”。

  2013年以来,浦北县投入120万元推进妇女儿童工作,随后又争取到了自治区项目200万元资金,共建设了“妇女之家”273个、“儿童家园”122个。

  “从2018年起,浦北县各镇、村的妇女儿童工作经费列入年初财政预算安排,从资金上解决‘儿童之家’运行管理经费瓶颈问题。”浦北县妇联主席蔡海英说。

  结合“妇女之家”“儿童之家”的创建工作,浦北县妇联分别联合了法院、公安局、检察院成立3个妇女儿童维权岗,创建“惜缘工作室”,成立家事调解委员会和女警宣传队,采取“一室多站”服务方式,在辖区274个村委、社区的法官工作室设立服务点,派驻家事法官,共为275对夫妻提供法律咨询,其中调解成功225对。

  推动妇女实现就业创业,助力打好脱贫攻坚战,是做好妇女工作的主战场。浦北县通过围绕妇联所能、妇女所需的结合点,不断向女性集中的工作领域拓展延伸。

  近年来,浦北县掀起妇女创业就业高潮,近5年来全县共有204名妇女获得小额创业贷款2003.9万元。同时,随着更多女性对创业就业的需求,该县深入实施“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动。今年以来,开展各类技能培训和服务活动达139场次,参加培训的妇女2万多人次。(来源:广西新闻网-广西日报 李崇成 唐学丽)

相关链接