您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
横县:义务教育均衡取得长足发展
人民网-广西频道  2018-12-25

  重点突破 全面提升 义务教育工作实现新跨越

  横县义务教育均衡取得长足发展

  人民网横县12月24日电 近年来,横县贯彻“让每一个孩子都享受到公平而有质量的教育”的要求,坚持教育优先发展战略,以教育均衡、优质、内涵为主题,全力推进义务教育均衡发展工作,强基础,补短板,学校的办学条件大幅提升,城乡学校办学条件实现均衡配置,优化了教育资源,取得了较好的成效。

  强化保障机制 均衡配置教育资源

  横县通过全面落实“五个保障”,让每一个适龄儿童少年都能平等地接受义务教育。一是健全机制,保障随迁子女入学。通过降低门槛、简化手续等方式,确保进城务工人员随迁子女入学就读、享受“同城待遇”。2015-2018年,横县随迁子女共安排了3162人进入城区公办学校就读,解决了进城务工人员的后顾之忧。二是落实政策,保障留守儿童关爱到位。建立“政府牵头、部门落实、社会参与”的关爱留守儿童工作体系,通过建立农村留守儿童关爱保护工作领导机制,组织开展“爱心圆梦微心愿”等形式多样的关爱和教育活动等方式,确保留守儿童关爱到位。2015年至2018年,全县共对87387名留守儿童建立了教师结对帮扶机制。三是切实保障残疾儿童教育权利。加大特殊教育基础设施建设,建成了横县特殊教育学校新校区。建立完善残疾儿童少年教育服务体系,健全确认、登记和组织入学制度;通过“送教上门”“随班就读”等方式,让适龄残疾儿童少年能得到适合其需要的教育,切实保障残疾儿童少年平等接受教育的权利。四是保障困难学生顺利入学。全面落实各项助学政策,切实解决贫困生在校期间学习和生活的困难。2015-2018年,全县发放义务教育阶段寄宿生生活费补助及南宁市九年义务教育资助金共为10523.53万元,共资助学生177364人次。五是保障学生膳食营养。全面落实在校生每人每天4元的营养改善膳食补助标准(2018年11月12日提高至5.3元/人/天),明确就餐模式,规范采购行为,改善就餐条件,不断改善学生营养健康状况。2018年,横县享受农村义务教育学生营养改善计划的学生人数125097人。

  加大教育投入 办学条件大幅提升

  走进横州镇上淇小学,文化长廊“树人亭”“弘道亭”分列校园主干道两侧,假山流水映入眼帘,让人眼前一亮,厚重古朴的道德经雕塑为整个学校文化增添了浓墨重彩的一笔。

  “这些文化长廊和文化亭是去年建成的,共投入35万元。我们学校以‘遵道立德’为校园文化主题,培养德才兼备的学生。”上淇小学校长雷登献告诉笔者,“义教均衡发展给我们上淇小学带来很大的变化,政府加大了功能室和教学楼的投入,规划建设了一栋总投资435万元、2722平方米的教学楼以及总投资115万元的运动场。还为我们学校增添了一批教学的设施设备,比如说图书、仪器、多媒体等等,一共87多万元。我们学校整个面貌起了翻天覆地的变化!”

  这是横县在推进义务教育均衡发展工作中,学校办学条件不断改善的缩影。横县不断加大教育投入,优化配置教育资源,积极改善办学条件,推动义务教育均衡发展工作,2015年以来,横县义务教育共投入12个亿。

  加强师资培训 教师队伍水平整体提升

  作为教师“国培”计划项目县,横县尤其注重教师队伍建设工作。2015年以来,全县共安排教师培训经费3229.5万元,参加各级各类培训的教师达80311人次,其中:参加“国培计划” “区培计划”培训的教师就达到6459人。积极组织开展名校长、名师、名班主任“三名”培训,兼职教师培训,以及校训一体“送教下乡”活动等109个县级教师培训项目,参加培训的教师达35804人次。

  针对部分学科师资薄弱等问题,横县创新教师培训路子,探索实施“训前备课、同课异构、对比反思、实践提高、校本研修”五步式送教下乡培训模式,为教师搭建互相交流的平台,有效提升了各学科特别是薄弱学科兼职教师课堂教学的能力,开展薄弱学科兼职教师培训达3964人次。

  认真落实教师待遇政策,实施义务教育绩效工资制度。建立“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制,由县财政统筹并足额预算发放农村教师基本工资和增核绩效工资。着力解决教师岗位聘用问题,及时核编核岗,每年进行聘期内空岗补缺聘用,2015年以来共聘用4652人。建成教师周转房546套,教师集资房200套,解决了1000多名教师的住房问题,不断提高教师工作和生活条件。

  注重内涵发展 彰显学校办学特色

  特色课堂融入教学。结合地方民族文化,精心打造具有地方民族特色的课程和课堂,弘扬民族文化。特色教育融入活动。发挥少年宫、科技园地等功能,开展多形式的创新教育活动,形成学校办学特色和亮点。特色文化融入校园。充分挖掘地方人文、地理、风俗等资源,打造校园文化品牌。

  站在义务教育发展新起点,横县将全面深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,围绕“教育强县”的工作目标,以全面提高教育质量为中心,加快教育现代化建设的步伐,大力实施义务教育标准化建设,着力提高教育教学水平,推动横县教育工作全面发展,让均衡发展成果更多、更公平惠及全县人民,努力办好人民满意的教育。(梁燕婷、韦江)

 

责任编辑:杨立君

相关链接