您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
玉东新区扎实提升乡村风貌
广西文明网  2019-08-02

  为深入贯彻落实上级有关乡村风貌提升三年行动的有关精神,以点带面,实现对玉东新区村庄风貌提升全覆盖,7月31日,玉东新区在车垌社区车田屯召开玉东新区乡村风貌提升工作现场推进会。

  据了解,车田屯被确定为玉林市乡土特色试点村后,根据地域乡土特色特点,因地制宜推进车田屯改造建设。一是积极发挥领导干部回乡“美化家园”行动的引领和发动作用,引导动员群众参与到“三清三拆”工作中。二是制定和完善村规民约、居民管理办法,实施农村垃圾分类、村公共区域门前“三包”、河沟池塘保洁等管理机制,推动农村垃圾、污水得到有效治理。三是广泛发动党员干部群众参与建设,激发群众内生动力,成立了“七彩车田”文艺队、志愿者服务队等队伍。村民自发集资5万多元用于车田屯建设,同时还联合多家企业开展共建活动,获得企业捐赠花苗、果苗共1500多株。四是重点开展“三清三拆”提升乡村风貌。目前,车田屯已拆除猪栏约800平方米,旧房屋、杂物房5518多平方米,平整土地5600多平方米,清运垃圾580吨,种植“小菜园”540平方米、“小花园”210平方米。车田屯人居环境得到有效改善,乡村风貌得到大为改观,营造了生态宜居的良好氛围。

  下一步,玉东新区将把乡村风貌提升打造成为惠民工程、民生工程、德政工程,努力建设美丽家园,守护碧水蓝天,以干净整洁有序的村容村貌迎接新中国成立70周年。(来源:玉林新闻网-玉林日报 记者 陈津远)

相关链接