您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
岜牟屯:文明新风提升群众幸福感
崇左新闻网-左江日报  2019-08-07

  “你看,我们村现在就像公园一样美,真是多亏了政府实施的乡村建设。”近日,在江州区江州镇岜牟屯,该屯党支部书记陈立彩指着屯内刚建好的几处凉亭,掩饰不住内心的喜悦。

  自乡村建设实施以来,岜牟屯以打造“基本整治型+乡村旅游”为建设目标,大力推进农村基础设施、精神文明建设,进一步改善农村人居环境,提升农村乡风文明,取得实实在在的成效。

  2018年9月,岜牟屯通过“政府买物料,群众投人工,社会献爱心”的模式推动乡村建设,党员带动群众投工投劳,就地取材,用极少的投入,大力整治人居环境。短短几个月的时间,岜牟屯劳动力投入达8000多人次。不仅道路修到了村口,解决了群众的出行问题,岜牟屯还根据屯内布局特点,建设观景亭、观景步道、垂钓鱼塘等,进一步提升乡村风貌,打造“基本整治型+乡村旅游”的新农村。

  “过去石头是寻常物,实施了乡村建设以后,石头浑身都是宝。小块石头当建筑材料用,大石头可以刻宣传碑,也可以做石桌、石凳,非常实用。”陈立彩说,岜牟屯依山而建,下雨容易发生山体滑坡,开展乡村建设之后,村干部带领群众从后山拉回一车又一车的石头,修建挡土墙,绘上图画,既保障了群众的安全,又美化了村庄。

  岜牟屯全屯耕地面积600多亩,人均耕地2.6亩,经济收入形式单一。岜牟屯利用乡村建设的成果以及得天独厚的山水优势发展乡村旅游,经营生态垂钓塘,过去的臭水塘变成了“聚宝盆”,每到周末,前来垂钓的游客络绎不绝。

  不仅村容村貌要改变,乡风文明也要提升。过去,“家里现代化、家外脏乱差”是岜牟屯村屯环境的真实写照,不仅交通闭塞,群众思想也闭塞,攀比之风严重,陈规陋习根深蒂固。

  为弘扬时代新风,破除陈规陋习,杜绝攀比之风,减轻群众的人情负担,岜牟屯通过党员带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,倡导移风易俗,带领群众开展评比争先和参与文明创建活动,以实际行动带动群众文明节俭、健康生活。

  不仅如此,岜牟屯还结合实际推进农村精神文明建设,利用村史馆打造爱国主义教育生动课堂,加强群众党性教育。同时,岜牟屯还建立《村规民约》,针对违反村规的行为,通过在微信群曝光,或者开批评会等形式,进行树立文明新风。

  “人越穷越要比,红事比,白事还比。”陈立彩说,面对攀比之风,2015年,村里建立集体食堂,集体操办各种红白喜事,并规定每人的份子钱不得超过100元,每桌的费用不得超过400元。

  同时,岜牟屯还通过集体食堂创新提出“三请、五不请、五会、九传承”的理念,明确了“什么可以请”“什么不用请”,而且还通过座谈会、茶话会、分享会等形式进行代替,大操大办、攀比之风在潜移默化中逐步改掉,家风正、民风淳,使岜牟屯群众格外团结。

  “今年,屯里几个孩子考上大学,如果是在过去,少不了要宴请一番。而如今,屯里通过在集体食堂举办学习分享会的形式,让孩子们分享学习心得,这样既节约了不必要的花销,又满足了农村人分享喜事的心理,一举两得。” 陈立彩说,随着乡村旅游的发展,集体食堂还有了第二个功能——对外提供用餐服务,增加集体经济收入。

  如今,岜牟屯由一个经济落后、闭塞的小山村蜕变为乡村旅游新农村,移风易俗的新风尚在这里蔚然成风,好民风、好家风、好乡风进一步提升当地群众幸福感和获得感。(来源:崇左新闻网-左江日报)

相关链接