您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
桂林秀峰区:让“农家书屋”更好服务农民
广西文明网  2019-12-26

  秀峰区:以绩效促整改 让“农家书屋”更好服务农民

  “村里办起文化书屋以后,方便了村民看书学习,丰富了村民文化生活。希望能定期更换新书好书,让我们能经常看到新书籍,学到新知识。”这是2018年度自治区绩效考评向群众征求意见时,秀峰辖区一位村民提出的建议。

  针对群众反映的问题,负责主管此项工作的秀峰区委宣传部成立了专项整治工作组,深入基层,走村串户,和群众面对面交流,了解村民的业余文化生活需求,为更好落实整改提供决策依据和改进方向。

  在充分征求群众意见的基础上,秀峰区委宣传部一次性为狮子岩村、官桥村、桥头村、燕子岩村、于家村、罗家村、夏家村、龙泉村、鲁家村9家文化室补充新书好书5000余册;为每个“农家书屋”安排了专职或兼职管理员,负责书屋的日常管理工作;指导管理员按照政经类、文化类、生活类、科技类、少儿类、综合类等填写标签、规范上架,便于村民查阅;统一悬挂“农家书屋”标志牌,出台并张贴了《农家书屋管理制度》《农家书屋管理员工作细则》《农家书屋借阅须知》等管理制度;添置并完善书橱25个、桌椅16套等基础设施。

  “一条小建议引起大整改。真没想到区委宣传部对我们群众提的意见这么重视,为我们添置了这么多新书。”反映意见的村民张某开心地说,“现在这么多新书,吸引着许多村民一有空闲就去‘农家书屋’看书学习,成了村民自我提升的好去处。”

  “现在去‘农家书屋’看书的村民明显增多了,在书香的熏陶下,大家的日常言行举止也优雅了。村民逐步养成了阅读书籍的良好习惯,远离了赌博等不良生活方式,让阅读成为一种新型健康生活方式。”甲山村委党总支书记廖红辉由衷地为“农家书屋”整改的良好成效点赞。(桂林日报通讯员赵巧群)

 

责任编辑:杨立君

相关链接