您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
恭城:"党建引领·两示范一模式"助乡村振兴
广西文明网  2019-12-26

  桂林恭城:"党建引领·两示范一模式"助推乡村振兴

  为助推健康文化村实现“中国健康养生第一村”的发展目标,近年来,桂林市恭城瑶族自治县平安镇桥头村全面开展“党建引领·两示范一模式”创建工作,通过创建道德自治示范村、健康文化示范村、“三心三治一守”(指敬畏心、忠孝心、互助心;自治、法治、德治;守规矩)乡村治理恭城模式,打通党组织联系服务群众“最后一公里”。

  其中,创新基层党组织设置,在县领导、各部门、驻村工作组的指导和帮助下,桥头村将10-15户相邻农户组为一甲,推选甲长、副甲长,并按党员分布设立4个党小组,构建起“五级四员”组织架构。党支部、党小组、管委会、组甲长分别为创建工作的总责管理员、宣传联系员、责任监督员、责任落实员,村民直接受益。通过“五级四员”直接将创建要求、责任落实到每家每户,将“党建引领·两示范一模式”的触角延伸至基层群众,畅通基层“毛细血管”,充分调动群众参与创建工作的积极性与主动性。

  12月17日,桂林市恭城瑶族自治县“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴现场会在平安镇桥头村召开。“‘党建引领·两示范一模式’是恭城贯彻落实乡村振兴战略的生动实践,桥头村试点施行成效显著,证明了这一实践成果可复制、可推广。”恭城县委书记邓晓强在会上表示,“党建引领·两示范一模式”是助推基层党建提质升级的现实需要,县委提出的构建“一带两基三化”(即打造一支素质优良、群众认可的村级带头人队伍;抓好基层党组织建设,提升基层组织组织力;抓好基层自治组织建设,提升基层群众自治力;深入推进组织实体化、农村社区化、党建信息化)基层党建新格局,全面提升了基层党建科学化水平,使恭城的乡村振兴从原来的1.0版本发展到了2.0版本。“党建引领·两示范一模式”要转变新农村建设重经济轻思想的做法,助推恭城乡村振兴提升到3.0版本。

  另据悉,2020年恭城瑶族自治县的党建工作将以推广实施“党建引领·两示范一模式”促进乡村振兴为主题,工作重心将从硬件建设转变到提升党组织组织力、群众组织向心力等软件建设上来,把“党建引领·两示范一模式”列入年度绩效考评。同时,创新方式方法推广“党建引领·两示范一模式”工作,牢牢把握“党建引领”的实质,充分发挥示范带头作用,着力建设素质优良的带头人队伍;抓好基层群众自治组织的建设,着力抓好组甲制这一突破口;树立全民健康理念;建立以德治为引领的新时代乡村新秩序。(郑智敏)

相关链接