您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
靖西市实施“五工程”筑牢富边梦
广西文明网  2019-12-27

  深圳市龙岗区和靖西市并肩携手,通过全力实施“安居筑梦”“产业固边”“照亮边境”“美丽乡村”“情暖边关”等五个工程,为“安边固民、兴边富民”奠定了坚实基础。

  2016年以来,龙岗区对口投入靖西市财政帮扶资金1.27亿元,社会帮扶资金4985.3万元,实施了244个边境扶贫项目,惠及贫困户1.6705万户,受益群众10.54万人。投入资金1520万元实施危房改造1572户,惠及特困群众3443人。

  依托边境和口岸优势,借助深圳市场、技术和资金资源,共帮助带动61个贫困村每年新增村集体经济收入1万元以上。

  依托龙邦口岸,积极推动建设粤桂扶贫协作(边境)产业园。目前,深圳(龙岗)·百色(靖西)协作共建产业园、深圳(龙岗)·百色(靖西)跨境合作产业园主体功能区和一期扶贫车间已建成。已引导企业落地23家,直接带动贫困人口2000多人。

  龙岗区采取“企业捐赠一点、结对镇村帮扶一点、政府补助一点”的模式,从粤桂扶贫协作资金安排407万元支持12个贫困村安装了1200多盏太阳能路灯;每个结对街道发动社会力量实施1—2个村的照亮工程,惠及贫困人口5000多人。

  龙岗区在贫困石漠化地区南坡乡全面开展土壤、产业、环境三大改造。还发动各级各部门、社会各界到靖西开展助教、助医、就业、文体旅游帮扶活动,捐赠4183万多元资金和物资,实施142个帮扶项目,援建首个社康服务中心、7个边境学校图书馆;在26所学校援建“乔丰创新课堂”,实现了靖西创新教育零突破。(广西日报记者/韦继川)

 

责任编辑:杨立君

相关链接