您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
北海:微电影展现残疾人风采
广西文明网  2020-01-07
  为进一步推动北海市残疾人事业健康发展,丰富残疾人精神文化生活,激励残疾人自强自立,同时展现残疾人和残疾人事业工作者的时代风采,北海市制作3部以残疾人事业为题材的微电影,并于去年12月27日在北海举行展演活动。

  展演的3部微电影均根据真人真事改编。编导赵东说,这类题材有说不完的动人故事,创作不需要“编”,把残疾人事业中最闪亮的精神提炼出来,就是最好的呈现方式。《心比天地宽》讲述孤独症儿童在康复机构接受康复训练和融合教育对其行为模式的改变;以社区“爱心车间”托养人员为原型创作的《爱心“4+1”》,体现出“按比例就业+辅助性就业+托养+康复+购买意外保险”这一“4+1”模式给残疾人带来的实际帮助;《追蜂》则讲述合浦县石湾镇贫困残疾人养蜂致富的故事,反映精准扶贫和惠民政策给残疾人家庭带来翻天覆地的变化。

  3部作品释放人道主义光辉,传播社会正能量,让观众深受感动和鼓舞。一位残疾人表示,片中提到的残疾人帮扶政策在现实中的确落实到位了,她就是好政策的受益者。一位自闭症儿童的母亲含泪感慨,孩子是不幸的,又是幸运的——在最无助的时候,正是电影中的“爱心车间”给了一个家庭重生的机会。(来源:广西日报 记者 蓝永前)

相关链接