您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
田林志愿服务暖民心
广西文明网  2020-01-09
  1月3日,田林县新时代文明实践志愿服务队走进百乐乡、平塘乡、利周瑶族乡的校园,开展“文明实践·呵护心灵”心理辅导工作,为学生普及心理健康知识,及时消除学生的心理障碍。“我们的志愿服务队伍在全县14个乡镇44所中小学校开展心理辅导工作,为3万多名乡村师生搭建‘说心声、疏情绪’的爱心平台。”该县文明办相关负责人说。

  近年来,田林县广泛招募党政机关工作人员、乡土文化人才、科技能人、文艺爱好者、大学生等,组建了285支政治过硬、素质优良、结构合理的文明实践志愿服务队伍,常态化开展送政策、送文化、送健康、送科普、送教育等服务活动。目前,该县建成新时代文明实践中心(所、站)250个,注册志愿者超3.5万人。

  该县新时代文明实践中心坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,根据群众需求建立服务“需求清单”,适时组织志愿服务队伍进行政策理论宣讲、科技宣传培训、健康义诊等系列活动。针对空巢老人、留守儿童、残疾人特殊困难群体开展形式多样的主题志愿服务活动,切实为群众办好事、办实事、解难事。

  为进一步净化社会环境,破除封建陋习,倡导文明、健康、科学的生活方式。该县将志愿服务与移风易俗有机结合,积极开展“道德模范”“身边好人”“最美志愿者”等评选活动,选树一批先进典型,发挥榜样引领作用。同时,组织志愿者深入基层结合先进典型的事例进行宣传劝导,引导村民转变观念,破除陈规陋习。 (来源:广西日报 记者 凌聪 通讯员 冉俊彪)

相关链接