您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
都安把最能打硬仗干部派到一线
广西日报  2020-09-16

  “刚来元力村时,村里条件艰苦,但我们坚定理想、百折不挠,一步一个脚印努力前行。现在村里产业兴了,基础设施跟上了,一栋栋房屋落成,老百姓的生活越来越好,我们工作更有干劲。”近日,共青团广西区委派驻都安瑶族自治县元力村第一书记沈彦东说。

  近年来,都安聚焦打赢脱贫攻坚战,坚持将最能打硬仗的干部选派到脱贫攻坚一线,严管与厚爱结合、激励与约束并重,全力推动驻村帮扶工作队发挥作用。

  注重“精干+优化”,配强队伍,优化驻村结构。都安严格把关人员资格条件,把政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱“三农”工作的优秀年轻干部选派到脱贫攻坚最前沿。严格选派680名优秀工作队员进驻252个行政村(社区),其中,中央级2名、自治区级70名、市级45名、县级459名、乡镇级工作队员104名。确保每个贫困村有3名以上县级选派的工作队员,非贫困村至少有1名县级以上驻村工作队员。

  注重“管理+督查”,确保驻村队员认真履职。都安坚持落实执纪问责,压实整改责任,举一反三,及时对接县整改办,将2015年以来涉及“四合一”等各类检查、暗访中存在的问题进行整改,形成专项整改方案,明确整改时间、整改主体,对标问题,逐一抓好整改并长期坚持。目前,整改已经完成。

  注重“培训+实干”,提升能力促工作取得实效。都安针对驻村工作要求及农村工作方式方法,推荐优秀第一书记和工作队员到自治区、河池市参加工作队员培训示范班,全面落实669名工作队员培训工作。增强工作队员政策理解力、执行力和落实力,增强驻村干部投身基层、服务群众的动力和信心,提高谋事干事创业的能力和水平,全面提升驻村工作队员的整体素质。(来源:广西日报 记者:廖庆凌 通讯员:周雯)

相关链接