您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
融安“双语”学习助力脱贫攻坚
广西日报  2020-09-16

  “以前老板进村买米买鸡鸭,都是村支书帮翻译才成交。现在学了普通话,我们也能跟外界做生意了。”9月10日,已经能讲好普通话的融安县桥板乡古板村村民覃家告诉记者。最近,古板村双语双向课堂正有序地开展,当地村民学习普通话,扶贫工作队员、扶贫干部学习壮族语言。

  开展脱贫攻坚以来,融安县民族团结创建办积极推动民族语言文字推广与应用工作部署,对辖区存在普通话交流困难的少数民族群众进行普通话培训,对不会说当地少数民族语言的部分乡镇干部和驻村工作队员进行民族语言培训。

  该县各相关单位自行成立语言学习小组,实行先学先懂先讲,再入户传教,扶贫工作到哪里语言课堂就到哪里,进村入户“一帮一”,鼓励群众主动学、主动讲、主动问,协助录制小视频进行推广学习,不定期组织各单位围绕学习成效、经验交流分享,大力推进语言学习。

  融安县民族团结创建办指导鼓励当地青年自发组织双语授课志愿者团队,利用农闲时间义务为当地群众、乡镇干部、工作队员进行培训,帮助乡镇干部、驻村工作队员解决因语言沟通不畅而导致开展脱贫工作难的问题,也帮助少数民族同胞提高普通话沟通能力,助力脱贫攻坚。

  以山歌会、圩日为契机,融安县民族团结创建办工作人员分别用少数民族语和汉语给当地群众进行宣讲,及时向少数民族群众宣讲党的惠民政策,通过讲解“你跟我学,我跟你讲”培训手册和语言通APP,让当地群众能通过手机自学普通话。(来源:广西日报 记者:谌贻照 通讯员:黄云)

相关链接