您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
凌云“清风入户”确保扶贫政策落细落实
广西日报  2020-09-17

  连日来,凌云县纪委监委全体纪检监察干部划分片区,深入乡镇、村屯对全县预脱贫的824户贫困户开展“清风入户”专项行动督查,确保“两不愁三保障”、饮水安全等11个方面政策落细落实。

  该县围绕脱贫摘帽关键指标、事关群众切身利益问题进行督查。邓氏昌是玉洪瑶族乡九江村2020年预脱贫户,家里的小女儿已到入学的年龄,却还没有入学打算。发现问题后,督查组立即反馈给玉洪瑶族乡纪委和学校。经过耐心动员后,该生在9月初到学校读书。当前正值开学季,督查组对全县1所高中、9所初级中学、40所小学的建档立卡贫困户的人员信息、学生就读情况、资金到位情况等进行细致了解,并重点查询建档立卡学生档案、教育扶贫相关政策宣传、资助金发放落实等情况,进一步压实义务教育控辍保学工作责任,并强化对突出问题整改的跟踪督导。目前,全县已有3.13万名适龄儿童在校接受义务教育,不存在因贫困而失学的现象。据统计,此次专项行动共走访预脱贫户842户,发现问题58个,收集问题线索17个,立案3件。

  该县做好督查“后半篇文章”,立行立改解决问题。认真梳理“清风入户”发现的问题,建立台账,立即交办相关职能部门及责任人,责令限期整改到位。对发现的问题拒不整改、弄虚作假,敷衍塞责、推诿扯皮等情况进行追责问责,对落实责任不到位的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任,不断压实责任,打通工作上的堵点。凌云县纪委书记、监委主任辛荣根表示,将持续强化对脱贫攻坚各项工作跟进监督、精准监督,全力保障脱贫攻坚成果。(来源:广西日报 记者:韦鹏雁 实习生:陈双喜 通讯员:徐顺海)

相关链接