您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
乐业“短平快”技能培训推进就业扶贫
广西日报  2020-09-17

  9月14日,在乐业县同乐镇武称村扶贫生产车间,42岁的易地扶贫搬迁户张学豪正娴熟地加工手机耳机配件。他和妻子都在扶贫车间上班,一年工资收入有6万多元,每天下班后还可以陪伴在镇上读书的孩子,生活平淡而幸福。

  张学豪的幸福正在乐业多地上演。近年来,该县根据市场用工需求和产业发展需要,积极开展种植、养殖、农村适用人才等“短平快”技能培训,通过建设扶贫车间、开发公益岗位、建设扶贫产业园等形式,全力推进就业扶贫工作。

  在推动就地就近灵活就业方面,该县通过引进企业援助创办、扶持创业能人带办、牵线搭桥联办等多种方式,将市场销路好、订单充足、劳动密集、生态环保的扶贫车间引进乡镇和易地扶贫搬迁安置点周围,为当地群众提供就业岗位。目前,全县共有扶贫车间38家,吸纳劳动力从事耳机配件、电子产品配件、木材加工等工作,惠及贫困户463人。

  为进一步拓宽贫困群众就业渠道,该县依托猕猴桃、油茶、芒果、茶叶、有机牛等产业园,加强实用技能培训,鼓励贫困群众通过种植管护、入园务工、参与建设等方式就业。同时,在88个村建立劳动就业社会保障服务站、村集体劳务公司,加大公益岗位开发力度。目前,全县共开发固定扶贫公益岗位910个、临时公益岗位3231个。(来源:广西日报 记者:凌聪 通讯员:冉涛)

相关链接