您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
隆林为残疾人提供居家康复服务
广西日报  2020-09-17

  9月13日,隆林各族自治县蛇场乡新民村残疾贫困户符团脚缓缓地在家里行走锻炼。他早些年四肢无力并患上偏瘫,被鉴定为肢体一级残疾。经过治疗后,他最近在社工的帮助下进行康复训练,身体机能逐渐恢复。

  今年,该县向社会工作事务所购买服务,向173名非聋哑类持证残疾人上门提供“精准康复支持服务”,向88名精神、智力、肢体类持证残疾人上门提供“阳光家园计划”托养服务。社会工作事务所根据受助者的残疾类别等级、家庭环境等,安排专人无偿提供3个月以上,每月不少于一次的康复服务,涉及心理调适、生活能力训练、社会融入、康检、残疾预防、行为评估等13类项目。

  该县明确“康复全员化,特殊康复有序化,社会参与公益化”的目标,落实各项助残惠残政策,实现残疾人基本辅助器具服务全覆盖与建档立卡贫困户、未成年人、社会救助中的残疾人辅助器具适配全免费。今年来,该县共有59名下肢持证残疾人获免费配置假肢、矫形器及轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具,其中5名具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者获广西假肢康复中心免费手术矫治。(来源:广西日报 周千景)

相关链接