您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
粤桂扶贫助力金秀教育事业
广西日报  2020-09-17

  金秋9月,来自金秀瑶族自治县的新生盘哲首次走出大瑶山,来到广东工业大学读书。他感叹,自己能够考出超过广西高考一本线78分的好成绩,是粤桂扶贫协作帮助了他。

  盘哲是广东世纪晓教育科技有限公司“金秀班”的学生。该公司向金秀民族高中捐赠价值100万元的3年远程教学资源,为该校配备70台电脑,通过“直播授课+网络辅导”的形式为该校高三学生提供课后辅导服务,帮助他们快速提升学习效果。

  据统计,在2019和2020年高考中,“金秀班”103名学生中有98人高考成绩超过二本线,本科上线率达95.15%。

  近年来,茂南·金秀扶贫协作工作组通过引进广东世纪晓教育科技有限公司,在金秀开展“互联网”公益支教,引入一线城市的优质教育资源,通过“科技+公益”的形式,打破时空限制,使得优质教育资源得以覆盖贫困偏远地区,提高当地教育水平。

  自2017年茂南区和金秀结对以来,茂南区共投入资金1123万元,用于援建学校、购买教学设备等,着力帮扶金秀提升教育硬件质量,扶持该县教育事业快速发展。

  目前,粤桂扶贫协作投入1079.5万元参建的金秀教育园区已经初具雏形,园区内的桐木镇实验中学初中部教学大楼主体预计于今年10月建成。该教学楼投入使用后,将有效解决该县易地搬迁集中安置区搬迁户和桐木镇33个村约1800名贫困适龄学生教育问题。

  为解决金秀师资力量不足,茂南区促成金秀和广东茂名幼儿师范专科学校开展合作,该校校长伍世亮多次率名校长、名师工作团队到该县开展教育教学交流研讨活动,为教育工作者传授教学经验和教育理念。2018年开始,该校开设“金秀班”,免费为该县培养90名优秀贫困学子。(来源:广西日报 记者:胡铁军 通讯员:张莉)

相关链接