您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
梧州选派年轻干部到大湾区驻点招商
广西文明网  2020-09-22

  梧州选派年轻干部到大湾区驻点招商

  对接招商项目435个,签约45个,投资金额138亿元

  “我们组围绕陶瓷等支柱产业精挑细选,走访、考察并发出明确招商合作邀请的企业及平台共44家,拟签约项目12个。”近日,藤县新庆镇镇长钟仁奕说,结束在粤港澳大湾区“东融”实践锻炼后,收获颇丰,3个月驻点招商开阔了视野,提升了能力,对招商引资工作有了更系统的认识。

  近年来,梧州市围绕自治区党委赋予的新定位新要求,实施“东融”战略,认真贯彻落实自治区“三企入桂”部署要求,大力选派优秀干部到大湾区驻点招商,推动干部资源向招商引资等中心工作集聚。去年11-12月以及今年6-9月,分两批78人到广州、深圳、东莞等15个城市进行脱产“东融”实践锻炼,共对接招商项目435个,签约45个,投资金额138.18亿元。

  组建驻点招商过硬队伍。该市实行线上与线下培训相结合的方式,举办2期科级年轻干部“东融”驻点招商培训班,将78名表现突出的正科级年轻干部充实到“东融”招商队伍中,同时邀请市投资促进局、产业园区等单位招商经验丰富的领导以及大湾区一批懂经济、会招商的专家学者,有针对性地开展专题辅导,传授招商引资经验。

  明确驻点招商路径方向。该市聚焦“强龙头、补链条、聚集群”,紧盯梧州再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业发展和产业链短板,充分利用驻点地的园区、商协会、驻点机构以及招商大使、招商专员等平台渠道,了解掌握驻点地产业动态、企业转移意向等情况,及时收集有价值的招商信息,为精准驻点招商筑牢基础。

  强化驻点招商奖惩机制。该市建立年度考核“一票肯定”机制,并与选拔任用相挂钩。注重在“东融”驻点招商一线考察、识别、使用干部,优先晋升、提拔在大湾区招商引资中表现优秀、实绩突出的干部。其中由黎夏、严凤霞等学员组成的驻深圳招商小分队,参与促成了中泰达精密技术生产、城矿环保设备制造开发应用等一批项目签约,最近两人双双获提拔重用。

  每天一早就出门走访、考察、会商,定项目投资意向书、跟踪落实服务,年轻干部根据梧州六大产业的目标,深入大湾区、珠三角与企业家面对面沟通商谈,学习到先进地区的发展思路和服务理念,不断扩大招商成果。

  解放年轻干部思想。该市从学政策学业务,到跟着去旁听去协助,再到独立去联系项目、去洽谈业务,年轻干部逐渐成长为宣传梧州、推介梧州的行家里手。梧州市行政审批局项目勘验科科长朱汝国,在招商期间经济发展思路和服务理念都有较大的提升。“通过对标先进,我们应设立企业服务中心,真心实意帮助企业排忧解难,不断提提升营商环境,确保企业进得来、留得住、发展好。”他说。

  东融“闯将”让招商成果更丰硕。该市第一批优秀年轻干部“东融”实践锻炼驻点招商组两个月共对接招商项目71个,签约9个,投资金额27.5亿元。而第二批优秀年轻干部“东融”招商组,在短短3个月,对接洽谈项目366个,签约36个,投资金额108.38亿元。签约项目中,投资超亿元的有26个、超10亿元的有3个。梧州高新区规划建设局局长称,洽谈的企业、签约的项目都是围绕“六大产业”来补链强链,如高新区组签约“健康防疫互联网+洗涤产业园”、智能机械及医疗器械生产、麻醉原料药生产等项目,为高新区突出发展食品医药产业注入了新活力。

  “闯将”带动激活经济发展。该市选派年轻干部“东融”实践锻炼,虽然数量不多,但这批干部均是各单位的一把手或者重要骨干,发挥了“牵一发而动全身”的作用,带动了所在单位的一大批干部,不断转化为梧州经济社会发展的好成效新成效。上半年全市地区生产总值同比增长4.7%,增速在全区排第4位。规模以上工业增加值同比增长8.5%,增速在全区排第3位;规模以上工业总产值同比增长9%,固定资产投资同比增长8.9%,均排全区第2位。上半年梧州市预计完成招商引资到位资金471.69亿元,同比增长121%;“三企入梧”签约项目85个,投资总额1000多亿元,排全区第五,“湾企入梧”签约项目46个,开工项目21个,排全区首位。

  “看到大家的努力化为招商果实,备受鼓舞!”3个月时间里,钟仁奕在“东融”锻炼中不断提升自身综合素质能力,他和不少年轻干部表示,在回到工作岗位后要学以致用,既要做好梧州的“代言人”,又要服务好企业,努力为梧州经济发展贡献力量。(广西日报记者/潘登 实习生/陈双喜 通讯员/梧祖轩)

 

责任编辑:杨立君

相关链接