您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
河池:“村情专线”促进上下联通
广西文明网  2020-09-22

  河池:“村情专线”促进上下联通

  市县挂点领导开展各类集中会审551次,解决问题889个

  “为打赢打好深度极度贫困歼灭战,河池市推行‘村情直通车’制度,实行‘每周一专报、半月一会审、每月一指导、每季一通报’,向深度极度贫困村派驻的突击队、工作队,遇到难题通过‘村情专线’直送市、县领导,让难题第一时间解决。”9月20日,河池市委组织部副部长施展说。

  目前,河池市还有3个未脱贫县、192个未脱贫村。面对这些最后的贫困堡垒,该市以贫困发生率在5%以上的挂牌作战贫困村为重点,安排20名市领导、42名县领导挂点联系,集中增派10名处级干部和172名其他干部,组建81支脱贫攻坚突击队,与原驻村工作组并肩战斗。各村每周向挂点的市、县领导专报“两不愁三保障”任务目标、工作进度、存在的困难和问题,让市、县领导及时掌握“活情况”,精准采取有效措施,强力推动难题解决。

  “刚开始对解决这个‘瓶颈’问题一筹莫展,没想到这么快就解决了。”都安瑶族自治县永安镇安兰村脱贫攻坚突击队长刘帆说。安兰村是自治区挂牌督战的极度贫困村,河池市委书记何辛幸通过“村情直通车”了解到该村危房改造任务进度过慢的情况后,现场指挥调度,整合帮扶资源,开展集中施工,一个月时间全部完成危房改造任务。

  据介绍,针对乡村两级和帮扶单位难以解决的难点问题,包片或挂点市、县领导立即召集相关部门采取“领导会审、联合会审、部门会审”的措施,每月开展两次集中会审研判,通过市县领导协调解决、帮扶单位认领解决、相关部门协作解决等方式,强化资源整合,科学调配力量,集中攻克一批脱贫攻坚难题。同时,从市直各行业扶贫部门抽调在职在编1/3以上人员组成行业扶贫指导组,深入县、乡、村开展行业扶贫指导。截至目前,市、县挂点领导开展各类集中会审551次,解决问题难题889个。

  今年4月,河池市水利局在各部门会审中得知大化瑶族自治县七百弄乡弄合村95个水柜开工率不足一半后,第一时间抽调精干技术力量组成饮水安全工作组,深入大化开展全覆盖指导服务,有效加快建设进度。目前,该村新建水柜已全部竣工使用。

  为推动“村情直通车”报送的问题能够得到精准快速解决,河池市规定挂点市、县领导每月至少下沉一线一次,重点围绕队伍力量是否到位、思路措施是否到位、资源整合是否到位、物力财力是否到位、推进落实是否到位开展进村调研指导,共同研究攻关克难的办法和措施。截至目前,挂点的市、县领导先后召开座谈会、恳谈会277场次,精准掌握脱贫攻坚工作情况和存在问题2246多项,因村制定阶段性工作措施408条。

  大化板升乡八好村村级扶贫产业是湖羊种羊养殖,今年计划将种羊养殖规模增至1000只以上,带动全村197户贫困户稳定增收脱贫。但受疫情影响,养殖场扩建工程缓慢,草料场地难落实,挂点市领导进村现场指导,召集相关部门和帮扶单位共同研究解决,顺利完成种羊羊场工程,落实草场场地,项目得以落地。(广西日报记者/廖庆凌)

 

 责任编辑:杨立君

相关链接