您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
隆安:精准帮扶关键群体巩固脱贫成果
广西文明网  2020-09-25

  9月17日,记者从隆安县召开的脱贫攻坚新闻发布会获悉,该县出台“三类人员”脱贫防贫工作方案,巩固脱贫攻坚成果。

  “今年隆安县获自治区批复退出贫困县序列,并不意味我们脱贫攻坚工作划上句号。还有一个硬骨头必须要啃下,那就是确保剩余贫困人口如期脱贫,确保已脱贫人口不出现返贫人员,确保一般农户不出现致贫人口。”隆安县副县长翟珊妹说,为实现这三个“确保”,今年初,该县研究出台“三类人员”脱贫防贫工作方案,明确未脱贫人员、已脱贫人口中有返贫风险人员、一般农户中有致贫风险人员这“三类人员”的帮扶责任人、跟踪管理人。

  该县在落实自治区、南宁市政策文件基础上,针对不同的致贫原因及返贫、致贫风险,明确具体的帮扶举措。其中,对符合农村低保条件的,全部纳入低保并按A档标准发放低保补助金;对有劳动能力、有意愿且在规定时间内发展种养的,根据其种养品种规模,年内给予不超过1.35万元的产业扶持资金;对因家有重病人或残疾人需照料无法外出务工的,安排非固定性公益岗位,并给予适当补贴;对因病住院治疗的,全部落实“先诊疗后付费”政策,同时确保其住院费用报销比例90%以上;筹措资金购买精准防贫保险,及时帮助化解突发事件带来的风险。

  为确保这些措施精准落实到位,该县还出台脱贫摘帽挂牌攻坚方案,成立攻坚队伍,每个月到“三类人员”家中开展督促指导工作。截至今年8月底,该县剩余的1226户3168人未脱贫人口全部达到脱贫条件,没有出现返贫致贫人员。(广西日报记者/杨波 通讯员/黄初艺)

 

责任编辑:杨立君

相关链接