您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
南丹:扶贫产业向基地化规模化发展
广西日报  2020-09-27

  “现在十几头大牛可以出栏了,我还考虑进一步扩大规模。”南丹县中堡苗族乡拉纳村拉晒屯村民罗顺军指着牛栏里25头黄牛说。近年来,该县不断扩大油茶、核桃、特色水果、富硒米、瑶山黑猪、肉牛等扶贫产业的规模,推动扶贫产业向基地化、规模化发展。

  该县积极创建农业核心示范区,创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。目前,全县共创建各级示范区、园、点138个,获得自治区政府认定126个,建立贫困村农民专业合作社325个,创建核桃和油茶等产业基地34个。出台了肉牛养殖、油茶种植等特色产业发展方案,十大特色产业大幅提升,油茶种植面积由2017年的5000亩发展到现在的5.6万亩,长寿生态富硒产业基地由2017年7万亩发展到现在的10万多亩。

  目前,该县有9554户贫困户申请发展特色产业,特色产业覆盖率超9成。所有村集体经济收入由2017年的2万元增长到2019年4万元;农村居民人均可支配收入由2017年的9725元,增长到2019年的1.19万元,增长率达23%。(广西日报 韦 乐 )

相关链接