您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
大化着力解决山区饮水难题
广西日报  2020-09-27

  连日来,在大化瑶族自治县七百弄乡弄京村至雅龙乡尤齐村公路边,工人在紧张地焊接镀锌水管。“这条水管焊接完成后,可将红水河的水引进尤齐村,让地处偏僻深山的群众喝水不再望天。”尤齐村第一书记韦升说。

  今年,大化对七百弄抗旱应急工程进行扩网建设。从北景镇江栋村将红水河的水引到七百弄山区,把管网与王烈河山泉水管网并联,管路延伸总长52公里,确保七百弄乡弄雄村、戈丛村、苦竹村、弄良村、弄京村及雅龙乡尤齐村在干旱断水季节,村民家庭能用上水。并采用一体化净水器及二氧化氯消毒器进行净化、消毒,为沿路6000多名群众提供饮水安全保障。项目投资1530万元。目前管路铺设正在进行中。

  大化水利建设站站长陆政透露,脱贫攻坚战打响以后,该县使用4.9亿元资金,在大石山区建成家庭水柜1.17万座、集中供水工程608处。每个水柜配套建设沉沙过滤池,政府还给各家各户安装管路及净化消毒设施。山里家家户户都有了水柜,用上稳定、干净、放心的水。(广西日报 韦 哲)

相关链接