您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
来宾武宣景区建设见闻
来宾日报  2021-01-13

  十里河湾美画卷

  ——武宣景区建设见闻

七星河口调节坝上的风雨桥正在落架。

在建的西街观光码头。

滨江公园建设工地一角。

工人正在铺设河堤公路。

大藤峡博物馆效果图。

  悠悠清澜黔江水,流淌在血脉里的牵挂。你的胸怀是一生爱的襁褓,奔流千里即是天涯。这片沃土沧海桑田,时代不同改变。装点此关山,仙城更好看。

  宜业宜居山水城

  一瓢舀起黔江水,半杯清茶两岸香。黔江是武宣的母亲河,孕育无数生命,是桂中两千年人类文明的发源地。境内名胜古迹众多,勒马秦汉城址是秦汉时期桂林(郁林)郡所属的中留(中溜)县故城,是秦始皇实行郡县制之后在岭南创建的第一批故城,是广西境内最早设置的四个县之一。秦汉故城出土的秦汉“中溜丞印”铜印章见证了武宣厚重的历史和深远的文脉。

  而今,大藤峡水利工程蓄水后,武宣当地山水相映、生态围城、街道成景,扮靓了县城容貌。左岸主城区防护起点位于老虎沟,途经书房山、下北街、西门码头、崩冲口、新路桥,全长7.2公里,这座防护堤是城镇化的一大特色。2020年起,该县城建工作顺应改革发展新要求,在沿岸十里河湾启动了相思码头(暂名)、滨江公园(暂名)、鞍山五彩沟(暂名)、七星湖、新路桥公园等15个景区的新建、改造工程。

  从粗放发展到精雕细琢,建设安澜黔江,武宣围绕以“水”为魂、以“绿”为脉、以“文”为根的创意,依托悠久的历史文化底蕴,加快打造宜业宜居宜乐宜游的特色山水城镇,打造十里江湾绿化、亲水平台、步道系统。如今,一轴水景交融的壮美画卷正徐徐展开,在扮靓城市的同时,也成为群众休闲的乐园。

  流光溢彩滨江景

  站在双狮山东麓,县城美景尽收眼底。黔江右岸,5座连绵的山峦沿江而立,这就是当地脍炙人口的五马拦江山,被视为武宣山水的象征,至今仍流传着各种传说。

  相传“五马”原是玉皇大帝的五匹神马,因眷恋人间美景,偷偷下凡来到仙城,看到黔江风景秀丽、水草丰茂,不愿回宫。玉帝大怒,决意要制造一场洪灾,把仙城大地沦为水泱泽国,让神马葬身鱼腹。一时间,电闪雷鸣,风雨交加,黔江上下,大浪滔天。

  然而,神马深爱这片土地,决心抗洪,保护当地百姓。五匹神马毅然来到南郊,向波涛汹涌的江心纵身一跃,汹涌澎湃的洪水被神马挡在堤上,乖乖地绕过河堤呈“C”型向东流去,流成了“护城河”。当洪水消退时,五匹神马早已体力透支,雄壮健硕的身躯突起变为五座峰峦跳跃的石山。

  而今,纵观此处山之奇峭、水之碧透、景之清幽、花之娇媚,江天迷蒙,云水相映,依托老黔江岸线壮丽的山水,当地正在建设滨江公园,规划占地面积87亩。内置阳明塑像,设文化长廊、观景台、会场、停车场等,打造集观赏、休闲、游玩为一体的综合性大型公园。届时,很多大型公益性文化活动将在这里举行。

  滨江公园对岸是五马拦江山,从相思村起,下至卜玉村,全长2.12公里。据悉,建成后的五马拦江景区在节庆夜晚将被打扮得五彩缤纷,左岸的光束灯、激光灯打向山体,绘成5匹健硕的大马,在深邃的夜空中不断变幻造型,群众足不出户就可观赏到壮观奇妙的夜景。

  一城山色半城湖

  七星湖的前身为七星河,发源于金秀与武宣交界的平山顶,向西南流经武宣县的大琳、小琳、四通、七星等村屯,于县城下游500米处汇入黔江,全长46.6公里。2020年,大藤峡全面蓄水后,流域小盆地、谷底等低洼处浸没潴水,形成总面积约9000亩以上的生态湖区,堪比杭州西湖。湖中建有7个人工岛,大的约100多亩,小的有10多亩,和北斗七星方位相似。七星湖建成后,将对环境改造、城市建设、旅游水景、经济发展等起到极大的促进作用。

  七星湖周边的植物资源丰富多样,岛上的林木竹丛枝繁叶茂,各类花卉交替绽放,既丰富湖区的景观,也美化了县城环境。

  根据“十三五”《2008-2030年武宣县城市总体规划》,当地计划依托七星湖,将新区打造成集水上观光、休闲旅游、湖区公园、休闲度假、健康养生于一体的旅游城区,将武宣打造成“世界级滨湖城市”。

  湖口水位调节坝

  为保持七星湖区正常水位,七星河口建有水位调节坝,全长132米,项目投资3178万元。2020年4月初建成并蓄水试运行,是大藤峡水利枢纽工程七星河消落区治理水位调节坝工程,主要由溢流坝、左岸泵站、右岸混凝土接头坝、土堤、上下游护坡、坝基防渗管理房等建筑组成。挡水坝设计防洪标准为50年一遇,消能防冲标准30年一遇,通过溢流坝闸门双向调控,让湖中的水位保持在61.00米,与大藤峡正常蓄水水位相等。当上游来水超过61.00米时,调节坝部分开闸,维持湖区水位。

  枯水期如湖内水位降低,上游无法得到其他自然水补充而造成水位高差消落区时,可从石祥河水库干渠四通水站或人工河补水,依然可保持湖区正常水位及湖水清洁,并维持水位正常运行。如此,调节坝既能保护当地水安全,又能保护当地居民的生产生活环境,还便于湖内迴游性鱼类生存、产卵和繁殖。

  古朴秀美风雨桥

  在壮观的河口水位调节坝上,民风浓郁的风雨桥全长107米,宽7米,高23.11米,近期已封顶。风雨桥建筑面积约1432平方米,由桥、亭、廊、阁组成,桥面铺砖,两旁设栏、长凳,形成长廊式走道。阁顶盖瓦,多层檐角飞翘。楼顶有宝葫芦等装饰,檐角饰有用“白水泥”塑就的冰花艺雕,细节处展现出当地壮族的文化风格。廊桥两边是湖江景色,远处还有高山作为屏障,不管是地理位置还是人文艺术,这座桥亭可谓首屈一指。“廊桥宽,廊桥长,既可避风雨,过往亦流畅”,街坊传说廊桥还有镇邪和留财之意。

  秦风汉韵话奇珍

  时间,是最好的鉴宝师;两千年,是古老的珍藏。

  今天的博物馆是传承人类文明的重要载体,刻下了历史前进的脚步,让人不由产生探幽感,能够静下心,穿越时空,与先人对话。

  在风雨桥东侧,一座国家级综合性历史博物馆——大藤峡博物馆正在开工建设。总投资1.3亿元,建筑面积13000平方米,内设大藤峡历史文化展厅、大藤峡特色景观展厅、武宣历史文物展厅、展柜,文物库房、业务用房及服务配套设施。据悉,大藤峡水利枢纽工程区(包括水库淹没影响区、枢纽工程建设区和边缘地带)文物古迹主要有48处,其中遗址12处、古窑址5处、古墓葬群4处、古城址6处、石刻9处、古建筑11处、当代纪念性建筑1处。勒马秦汉故城出土文物十分丰富,有筒瓦、板瓦、瓦当、木等建筑构件,以及陶器、铜器、铁器、石器等器皿。陶器有瓮、罐、盒、杯、盆等生活用器,表面纹饰种类繁多,有些还印有文字。此外,还有封泥和印章,印章上有阴文篆书“中溜丞印”等,体现了黔江的悠久历史、自然生态以及人文精神。

  炊烟田舍望江楼

  距大藤峡博物馆数百米处,雄伟壮观的望江楼指日开工。规划等号楼高约45米,共10层,四方飞檐,六角攒尖,碧瓦髹栏,塔铃四响,屋脊、雀替均饰有精美的泥塑和雕饰,阁基石栏围护,朱柱碧瓦,宝顶鎏金。屋面盖以绿色琉璃瓦,翘角飞檐,绘梁画栋,金项耀目,既有北方建筑的稳健雄伟,又有江南楼亭的秀丽玲珑。因楼阁位于黔江河岸,故名“望江楼”。届时登楼远眺,江天风物一览在目,薄雾缥缈,聆听天籁,大江上下,货轮往还,古朴的山间村落点缀在秀美的山峦之间,远处炊烟连着田舍,依稀可见旧时人家,整个县城的繁华与安静尽收眼底。

  生态景观五彩沟

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  美丽的马鞍山公园风光秀丽,景色迷人,美中不足的是山麓低洼处有一条污水沟绕山而过。不过,这一缺憾很快会得到改观,当地决定将污水沟建成新景点,将原有的隐形阴沟全部改造为阳沟,并进行硬化、绿化和美化,周边种上绿化苗木、花卉等,消除视角污染,将之打造成生态景观沟。

  届时,沟道将铺设鹅卵石,水中生长着些许浮萍、水藻及蕨类等植物。沟边道旁,繁花似锦,烂漫一路。在阳光的照耀下,倒影于明丽的流水之中,斑驳陆离。透过水面,能清晰看到沟底鹅卵石的纹路和砾石棱角,清澈的流水梳理着枝叶水草,成群的野生小鱼穿梭其中,山光水色,生机一片,处处透出原始自然之美。

  多年来,武宣阔步走在新型城镇化发展的道路上,历经多年的不懈努力,城镇化格局更加优化、城镇发展更加科学合理、城市生活更加和谐……美丽武宣正呈现在人们眼前,一幢幢高楼鳞次栉比,让人目不暇接,交通和区位的优势,让这里充满生机与活力。为了打造一河两岸美丽生态的山水城镇,当地政府在发展和环保之间坚守平衡,使武宣山更青、水更绿、空气更清新,一个拥有和谐生态、丰厚人文的县城,正展现出多彩多姿的民族文化。在这片集萃广博的古老土地上,田园静美,乡村安详,群峰连绵壮阔,是当代生态发展造福子孙后代的精神家园。

  2021年1月6日,武宣召开中国共产党武宣县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议。全会审议通过了《中共武宣县委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,武宣撤县设市被列入来宾市“十四五”发展规划,为武宣的发展带来更多机遇,提供更为广阔的发展平台和空间。武宣,正以焕然一新的时代面貌,全面谱写建设社会主义现代化发展新篇章。(来宾日报 记者 蓝炳培 文/图)

相关链接