您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
田阳激励“改非”干部退位不退色
广西日报  2021-01-14

  从百色市田阳区直属机关工委书记岗位上退下来后,杨朝发不像外人想象的清闲等待退休,而是主动到区重大项目开展征地拆迁工作,过得充实而有成就感。“作为一名党员,无论在哪个岗位,都要尽职尽责。”1月12日,杨超发对记者说。

  杨超发是田阳区众多继续发光发热“改非”干部中的一员。该区出台《科级非领导职务干部管理法办法》,从组织管理、联合管理、日常管理和自我管理4个方面,明确管理主体、管理方式、管理要求,同时严格考核奖惩,明确职级晋升,激励“改非”干部继续认真履职尽责,做到“退位不退色”“退岗不退激情”。

  抓摸底建好基础数据库。该区对“改非”干部的数量、结构、职级、退出领导岗位的原因、目前工作去向等情况进行核查核实,通过个别谈话了解、作风建设反向测评等方式对履职情况开展调研。目前该区有230名“改非”干部,占该区公务员(参公)总数的12.27%,平均年龄53岁。

  抓教育打开“思想症结”。该区坚持以谈心谈话为载体,组织部门进行“一对一”专题谈话,单位主要负责人开展经常性谈话,纠正部分“改非”干部存在的“车到码头船到岸”“做再多也没有用”等思想。加强关心关爱,开展教育培训提高政治站位、加强党性锻炼、提升综合素养。2020年以来,累计开展谈心谈话120余人次,举办各类培训班、讲座4期200余人次。

  抓作用搭建“使用平台”。鼓励“改非”干部参与项目征地拆迁、巡察检查、脱贫攻坚等中心工作,给现任领导当好参谋,做好对年轻干部“传、帮、带”,在二线上成就“一线作为”。目前,该区已先后多批次抽调10余名“改非”领导主持抓农事城办、百色大道三期建设、疫情防控等工作,安排50余名“改非”领导重上一线开展具体业务。(广西日报 记者 韦鹏雁 通讯员 姚胜宗)

相关链接