您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
藤县激发乡村振兴动力
广西日报  2021-10-12

  藤县激发乡村振兴动力

  评星上榜 “头雁”带动 乡贤引领

  “学士星、守纪星、卫生星……”近日,藤县金鸡镇同荣村村民家门口前,自治区、梧州市本级选派的116名第一书记在这里考察党建促乡村振兴示范点时,正乐此不疲地数着“星星”。

  在每家每户门口,都挂着评星牌,评星小组围绕乡村治理内容和“尚德争先”村风民风,对符合条件的家庭授予相应的“星”,并张贴在每户门口的“评星榜”上。这是今年以来,该村创新推行评星制,掀起比学赶超的热潮,推进村容村貌进一步改善的新举措。在乡村振兴建设中,如何既能推动村美民富产业兴,又能激发乡愁情怀?

  鼓励各家各户勇于追“星”,是藤县不断激活乡村振兴的动力源所带来的欣喜变化。近年来,该县坚持以党建为引领,推动各地创新意识,积极发挥能人和乡贤等表率作用,鼓励村民行善向上,因地制宜发展特色产业,加快推进乡村风貌和文明建设。目前18个乡贤工作站,成功回流1200多名外出创业能人、退伍军人、退休党政干部参与乡村振兴建设;象棋镇道家村入选“壮美广西乡村振兴”年度特色案例,太平镇柴咀村、大黎镇国安村等33个村屯获评市、县级乡村振兴示范点。

  村民“追星” 比学赶超

  走进金鸡镇同荣村,让记者耳目一新的,不光是这里的天蓝地净、民风淳朴以及特色产业,还有村民的追“星”热潮。

  为了让同荣村富起来,近年,村两委通过“引”“帮”“带”,发展特色种养业,引进外地老板林焕江建成600亩泰国红宝石青皮蜜柚基地;为本村的经济能人姚荣志发展水牛养殖解决产业道路;帮助蔬菜种植大户戴丽菲联系信用社,解决扩大生产所需资金,动员她带领村民发展大棚蔬菜;引导有近十年花卉盆景栽培经验的杨培洁带领农户发展花卉盆景栽培产业。

  产业发展了,人气聚起来了,如何使同荣村实现有效治理?“我们在带动村民就业的同时,还通过评星制,激发村民参与乡村振兴积极性。”村支书姚易朋介绍,该村积极创建“支部吹哨 振兴同荣”党建品牌,在每个自然片成立由4—6人组成的评星小组,围绕乡村治理内容和营造“尚德争先”村风民风,设立守纪星、卫生星、互助星、公益星、党员星、奉献星、学士星、创业星、文艺星、军人星、园丁星、天使星12项评星内容,实行评星制。对评“星”家庭实行动态管理,比如守纪星、卫生星,如有违反村规民约、违法行为、家庭四周环境卫生不保持清洁的,评星小组随时可以把授予的“星”收回。

  评星制推行以来,如今已有3户村民获得“12星”。66岁的五保老人黄华健也不甘落后,村里修路,他踊跃捐款;村里组织龙狮队,他积极参加,舞不动了,就当技术指导。“其他‘星’我挣不到,公益星我还是要挣的。”他说。

  如今,在同荣村,这种比学赶超的“追星”效应,不但提高了村民发展产业的主动性,还引导农民主动参与公共事务,激活乡村发展的内生动力。

  激活“头雁” 带动产业

  藤县临近广东,过去不少中青年外出珠三角地区务工、经商。近两年来,越来越多农村劳动力倾向于在本地就近就业。针对这种情况,该县积极引导人才回流,大力推进农民工创业园建设,搭建服务农民工就业创业及小微企业孵化发展平台。

  坐落在304国道旁的天平镇,有常住人口8.5万人,全镇每年约有4.5万人到广东等地务工。该县在该镇新兴村设立农民工产业园,既可解决农民务工问题,也为优化农村产业结构提供新模式。

  该农民工创业园作为自治区第一批农民工产业园,共吸引了蓝宇玩具、好尔电子、修宏电子、德勤电子等17家企业入园,提供1400多个就业岗位,目前就业人数800多人,预计今年产值达6000万元。“在家门口干活,收入和待遇不亚于在广东打工。”去年春节后,新兴村村民黄家盛夫妇在园区里的藤县蓝宇玩具有限公司上班。如今,两人月工资加起来有8000元,早晚都有公交车到村里接他们上下班。

  “如果没有他们回来创业,没有大家留在本地就业,就算有最好的资源、最美好的规划也是空谈。”看着园区一派欣欣向荣的景象,村支书杨耀庆深有体会。近两年来,他利用在广东打工创业时的人脉关系,引导返乡人士在该村创办电子厂、制衣厂等小微企业10多家。如今,在这些“领头雁”的带动下,回流人员不断增加,该园区80%的工人过去都是外出务工人员。

  乡贤带头 扮靓乡村

  美丽的环山道、茂盛的绿植……记者来到藤县大黎镇国安村,只见昔日村口的荒山,已变成漂亮的金北岭公园。

  村中,道路宽阔整洁,道路两旁新房林立,篮球场、凉亭、戏台错落有致,呈现一派清新淡雅的田园风情。

  国安村位于藤县偏远北边山区大黎镇,山多田少。近年来,该村积极探索党建促乡村振兴新路径,利用乡贤资源,以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁纽带留住绿水青山,昔日荒废的泥土地、土房子,经过一番“打扮”后,破茧成蝶。

  建立乡贤资源库,引导乡贤带头扮靓乡村。该村党总支部通过村干部深入查找、党员群众推荐等形式开展乡贤信息大摸底活动,多种途径“招贤纳士”。目前,该村已建立起由致富带头人、创业成功人士、在外党政干部等20多人组成的乡贤资源库。成立乡贤理事会,引导他们做实事。村党总支部组织引导成立国安村乡贤理事会,由德高望重的乡贤担任理事长,理事会集聚致富带头人、在外成功人士、乡村教师等一批乡贤资源,协调旧房拆除、社会捐款、基础设施建设等乡村振兴事务。自理事会成立以来,共协调拆除旧房10多间,解决建设用地800多平方米,筹集善款10多万元,召开协调会议6次。

  树立乡村振兴标杆,引导争“先进”。村党总支部指导乡贤理事会发掘一批先进典型,引导更多乡贤和群众积极投身乡村振兴工作。如该村在县重大项目办工作的江注金充分发挥自身优势,积极争取到上级3万元资金,支持该村基础设施建设。该村江注金等10多名乡贤,成为群众的好榜样。(来源:广西日报 记者:潘 登 实习生:李碧燕 通讯员:石 丽 张 俐)

相关链接