您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
隆林打造特色农房提升乡村风貌
右江日报  2021-10-12

被绿树环抱的平班镇委内屯。

  10月9日,笔者来到百色至隆林高速及连接线沿线农房特色塑造风貌精品示范点的沙梨乡开冲屯,看到一栋栋整齐崭新的楼房,其外立面一致刷白并在层与层之间印上了壮族蜡染图案,屋顶做成斜坡并盖上琉璃瓦;道路两旁还用红砖砌成小花圃,屯内路面铺上了石板,路边竖起花样水泥制品围栏;房前屋后的菜园、果园等都围上了竹篱笆,一眼看去,整洁有序。

  “国家帮我家房子刷墙,让我省了8万元左右,真的很感谢党的好政策。”开冲村村民黄公卓感激地说,家里的房子建有2年多了,本想今年把房子装修,但是恰逢水泥大幅上涨,又装不成了。还好碰上国家实施的好政策,才能完成外墙面装修。

  不仅是房屋立面改造,整个寨子的规划也得到了完善,家家门口铺着石板路,鸡鸭、牛马圈都规范建设,村容村貌得到大变样。“没有改造前,寨子猪圈牛棚随便乱搭乱盖,到处污水横流。现在家家户户都按照要求建设,我们自己也住得舒服。”黄公卓说道。

  寨中的水泥路边竖着一块醒目的“大量收购茶果、板栗、玉米、生姜”的广告牌,商贩进村入屯收购农特产品,让乡亲们的“土货”销售带来了便利。“年轻人都外出务工了,要是像以前那样得背去街上卖,我们是没有办法了。”村民黄波华说,之前没有通水泥路的时候,村民们要卖板栗等农特产品还得等圩日,而且还得背着走2小时候左右的山路。

  今年以来,隆林各族自治县积极贯彻落实自治区乡村风貌提升工作部署,并将其作为“为民办实事”的重大民生工程之一,由政府统筹细化工作要点和流程,县住房和城乡建设部门牵头、相关部门及乡镇协同实施《2021年度广西乡村风貌提升工作实施方案》,严格按照“一村一策、一户一案”的要求,广泛开展宣传、动员群众参与,有序在高速路、省道线沿线的平班、沙梨2个乡镇27个屯开展农房特色塑造风貌整治工作,建成整体颜色协调、实用性强、极具特色元素的农房。

  截至9月25日,自治区下达给隆林的890栋农房改造工程任务已全部开工建设,开工率达100%;已完成外立面改造882栋,钢屋架焊接857栋,坡屋顶盖瓦843栋,完工率达94.7%。该县住房和城乡建设局副局长麦鹏告诉笔者,沙梨开冲、平班委内2个试点屯环境设施提升工程已基本完工,“两高”沿线乡村风貌提升工作成效初步显现。

  当天中午时分,笔者赶往作为试点屯之一的平班镇委内屯,在寨子对面坡就看到了60多座依山而建的崭新的房子被翠竹松林环抱,在深秋暖阳普照下,闪闪发光,显得耀眼夺目。沿着水泥路走进寨中,处处绿树成阴,山风拂来阵阵凉爽。几名村民在家门口聊天,笔者上前和他们聊起寨子的变化时,个个激动万分。村民黄彪武说:“现在生活水平提高了,国家又给我们房子换上了‘新衣服’,真的很感谢咧!”

  “前几年国家出钱通水通电修路建新房,帮我们脱贫了。现在政府又给我们寨子改造,我们的房子和县城的一样好看!”委内屯村民黄彪兵感慨地说。

  黄彪兵对现在及今后的生活充满信心,一家5口人,其夫妻俩除了打些临时工,还在家发展了种桑养蚕、养猪等产业,大孩子外出务工,小孩子还在读大学。他说:“现在寨子环境这么好,我们家家户户都要共同搞好卫生。村干说现在脱贫了,还要振兴乡村,我们的生活一定会越来越好!” (来源:右江日报 通讯员:林 斌 黄仁雄 文/图)

  

相关链接